18+

Претензии Эстонии на Ивангород получат ассиметричный ответ

Претензии Эстонии на Ивангород получат ассиметричный ответ
Фото: ИА «Политика Сегодня»
2466
0

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что страну принимали в НАТО с условием отказа от территориальных претензий к России и сохранения тех границ, которые возникли в результате Второй мировой войны. Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин в передаче радио Sputnik сказал, что ведущиеся в эстонском парламенте разговоры о пересмотре сегодняшней ситуации не имеют никакого отношения к существующей политике.

Парламент против президента

На заседании в городе Вильянди по случаю 102-й годовщины независимости республики, выступая с торжественной речью, Кальюлайд заявила, что без признания границ Эстония никогда не попала бы в НАТО. Но, несмотря на то, что нынешние границы еще не ратифицированы, сделать этот шаг необходимо, так как союзникам было дано обещание не иметь территориальных споров.

Это был ответ на выпады спикера парламента Хенна Пыллуааса, который собирался предъявить претензии России по поводу возвращения «захваченных территорий». Признать границы в соответствии с Тартусским договором 1920 года призывает и глава министерства внутренних дел Март Хельме. По этому договору в то время к Эстонии отошли часть Печорского края и Ивангород, но в 1944 году они были возвращены Российской Федерации.

Михаил Смолин подтверждает слова главы государства – действительно, пересмотр границ невозможен, а президент Эстонии смотрит на это достаточно реалистично. Разговоры, инициирующиеся в парламенте Эстонии и поддерживаемые некоторыми министрами, так разговорами и останутся. Другое дело, что такие претензии и их носителей надо иметь в виду, чтобы потом «случайно» не оказалось, что это точка зрения какого-нибудь официального лица.

Да и другие государства на такое не пойдут, особенно страны-победители. Но некоторые горячие эстонские головы пытаются нажить политический капитал пропагандой русофобии. Эстонский парламент даже принял антироссийскую резолюцию по результатам Второй мировой.

Причина разногласий

Разногласия в вопросе территории кроются в том, что Россия не признает Тартусский договор действующим юридическим документом, а некоторым лицам в Эстонии он очень даже выгоден. Им они манипулировали в 2005 году, когда подписывали договор о границе, включив упоминание Тарту в преамбулу нового документа. Тогда в Москве решили отозвать свои подписи, почувствовав, что такое толкование оставляет лазейку для будущих претензий к границам. 

В 2014 году были подписаны новые документы о государственной границе на суше и на морских просторах Нарвского и Финского заливах. В договорах опять подчеркивалось, что Эстония и Россия не имеют претензий друг к другу по части территорий, а документы направлены только на решение пограничных вопросов.

На прошлой неделе в Америке состоялись учения, на которых отрабатывали сценарий ядерного удара России по Европе. Об этом заявил представитель Пентагона.

Они прошли на полигоне в Небраске. По легенде Россия атаковала базы НАТО в Европе. По результатам учений глава Пентагона и президент Соединенных Штатов приняли решение об ответных действиях. Ими оказалась «атака ядерным оружием».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт