18+

Экс-милиционер призвал судить Короткова из «Новой газеты» за убийства и торговлю оружием

Экс-милиционер призвал судить Короткова из «Новой газеты» за убийства и торговлю оружием
Фото: youtube.com - Prt Scr / Timukrus
185
0

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков во время прохождения службы в Чечне в составе сводного отряда милиции занимался поставкой боеприпасов боевикам, активно сотрудничал с ними и мог убить своего соратника. Об этом говорится в расследовании Федерального агентства новостей. Как отметил экс-депутат Госдумы генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров, он уверен, что журналист должен предстать перед судом, несмотря на истечение сроков давности преступлений.

ФАН в ходе расследования сумел на условиях анонимности добиться интервью у экс-сотрудника ФСБ, который курировал отряд Короткова. Силовик рассказал, что журналист занимался в Чечне бизнесом с местными жителями и боевиками, поставляя им боеприпасы. Ими потом террористы стреляли в русских солдат.

Кроме того, сотрудник ФСБ заявил, что Коротков может быть причастен к гибели милиционера Владимира Яременко. Его расстреляли двое боевиков.

Генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров подтвердил, что такие случаи во время чеченских войн действительно происходили. Причем в полиции многие конкретные фамилии и доказательства были зафиксированы при сборе данных у боевиков. Он считает, что такая информация должна быть обнародована.

«С той кампании прошло уже больше 20 лет. Срок давности за преступления эти истек. Но тем не менее мое мнение, что против этого журналиста нужно возбудить уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Такая статья в УК РФ есть. Нужно провести расследования и не подвергаться тезису, что не нужно ворошить старое. Мы не ворошим старое, мы пытаемся предотвратить новое», – заявил Гуров.

В такой ситуации необходимо разбираться, особенно если правда на стороне государства. Экс-депутат призвал проверить информацию и наказать виновных. Для этого следует возбудить уголовное дело и расследовать его.

Ранее стало известно, что Коротков также среди своих бывших сослуживцев в Петербурге прославился как покровитель грузин-барсеточников и взяточник. Использование служебного положения для него было в порядке вещей. Об этом рассказал бывший наркоман, с которым удалось поговорить журналистам ФАН. Он не раз попадался полиции с дозой вещества и «решал проблему» через Короткова и его 40-й отдел.

Сам бывший милиционер утверждает, что своей работой гордится, хоть и широко не афиширует, чем на ней занимался. Зато не скрывают его бывшие коллеги. Как рассказал ФАН один из сотрудников 40-го отдела, в то время милиция охраняла различные заведения и «крышевала» местный бизнес. Брать откуп у наркоманов – было самым рядовым занятием, которое служило источником заработка для правоохранителей. Коротков этим активно пользовался.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт