18+

Опыт других стран изучают во время работы над поправками к Конституции РФ

Опыт других стран изучают во время работы над поправками к Конституции РФ
Фото: Агенство городских новостей Москва – Мобильный репортер
135
0

Опыт зарубежных стран берут во внимание при рассмотрении тех или иных предложений по внесению изменений в Конституцию России. Это помогает отсеять вопросы по срокам принятия и многим другим спорным моментам. Как проходит процесс обсуждения, рассказал член рабочей группы Евгений Раскин.

Рабочая группа завершила работу над предложениями, которые не войдут в текст Конституции.

Как рассказал в интервью «ПолитЭксперту» один из участников обсуждения, сопредседатель Ассoциации студенческих спортклубов России Евгений Раскин, предложений было очень много. На каждом заседании приходилось рассматривать по 60 заявок. Примерно треть идей отсекались сразу, поскольку затрагивали 1 или 2 части Конституции, которые изменению не подлежат. Например, об упоминании бога или введении понятия «русская нация».

Жестких критериев оценки поступающих предложений, по словам Раскина, не было – все обсуждалось. По многим поправкам спорили. Если прийти к согласию не получалось – голосовали.

«Допустим, предлагалось отдельно выделить в Конституции здравоохранение. Возникли споры, учитывая, что оно относится к социальной поддержке, которая уже упомянута. Стоит ли выносить его отдельно? Если да, то нужно так же отдельно выносить и образование, и экологию, и другие аспекты. Все они важны, но необходимо ли прописывать отдельно каждый?» – привел пример собеседник ПЭ.

Опыт других стран изучают во время работы над поправками к Конституции РФ

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

Какие-то предложения, напротив, принимали почти единогласно. В их числе предложения президента, а также пункт о сохранении исторических и культурных традиций России.

И за 30 дней принимали

По некоторым спорным вопросам внести ясность помогли отсылки к опыту зарубежных стран. По словам Раскина, помимо представителей общественности, в группу входят юристы, в том числе работавшие над Конституцией 1993 года. Они досконально изучают законы других государств и знают, как все это принималось.

К зарубежным примерам обратились в том числе при обсуждении скорости внесения поправок. По мнению некоторых, их принимают слишком быстро.

«На деле подобным образом поступали и многие европейские страны. Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева – правовед, доктор юридических наук, профессор, академик РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и представитель России в Европейской комиссии за демократию через право – приводила примеры, когда Конституцию принимали всего за 35 дней», – рассказал собеседник ПЭ.

В США, к примеру, на одобрение поправки в Конституцию в 1971 году было затрачено примерно три месяца. В Австралии процесс изменений главного документа через референдум занял около двух месяцев. В Венгрии и Бельгии Конституцию поменяли за 36 и 37 дней, а во Франции и вовсе уложились за 30.

Опыт других стран изучают во время работы над поправками к Конституции РФ

Фото: Федеральное агентство новостей – Степан Яцко 

Никто ниоткуда не исключит

То же касается и споров вокруг предложения установить верховенство национального права над международным. Некоторые критикующие боятся, что это приведет к исключению России из парламентской ассамблеи Совета Европы.

«Все это чушь. Потому что есть европейские страны, в которых так же прописано верховенство национального права над международным. Показательный пример: несколько лет назад Европейский суд по правам человека удовлетворил требование религиозных организаций убрать из итальянских школ распятия. Страна выполнять это решение отказалась, сославшись на свою Конституцию. В той же Америке свои законы считают выше вообще любого международного права. Поэтому никто нас за это не исключит», – выразил уверенность Раскин.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщал, что второе чтение поправок к Конституции может пройти 10 марта. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, описал примерный сценарий принятия изменений: сначала закон примет парламент, затем его подпишет президент, потом пройдет всероссийское голосование, и в случае одобрения населением поправки вступают в силу. Дату голосования пока не определили, но она может быть озвучена на встрече Владимира Путина с членами рабочей группы, которая пройдет 26 февраля.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт