18+

Самонкин: Казахстану пригодится опыт России в пресечении «оранжевых революций»

Самонкин: Казахстану пригодится опыт России в пресечении «оранжевых революций»
Фото: MFA.GOV.KZ - пресс-служба мид казахстана
153
0

Незаконные акции в Казахстане показали: там пытаются разыграть сценарий «оранжевой революции», и тут нашим соседям может пригодиться опыт России, заявил политолог Юрий Самонкин.

Сотрудники правоохранительных органов по итогам несанкционированных митингов в Нур-Султане и Алма-Ате задержали 53 гражданина. Большая часть из них была отпущена после профилактических бесед. Ранее заместитель генерального прокурора Казахстана Булат Дембаев призывал жителей республики воздержаться от участия в незаконных мероприятиях.

Инициатором несанкционированных акций стал глава признанного в стране экстремистским движением «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов, который живет во Франции.

Политолог Юрий Самонкин в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заявил, что беспорядки такого рода инспирированы извне намеренно, они организуются и щедро спонсируются западными фондами.

«В России мы видели такое в прошлом году перед выборами в Мосгордуму, когда все эти технологии пытались реализовать на крупных площадях. И здесь можно с уверенностью сказать: власти Казахстана противостоят таким попыткам недостаточно жестко», – считает политолог.

Самонкин подчеркнул, что Казахстану стоит взять на вооружение опыт России.

«Штраф – это полумера, а вот реальные шансы на лишение свободы резко сокращают количество желающих устроить массовые беспорядки», – заключил Самонкин.

Ранее военный эксперт Александр Перенджиев призвал ужесточить меры против провокаторов на незаконных митингах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт