18+

Российские сахарные заводы находятся под угрозой закрытия

Российские сахарные заводы находятся под угрозой закрытия
Фото: Экономика сегодня - Денис Петров
906
0

Российские сахарные заводы, суммарные мощности которых превышают 150 тысяч тонн, находятся под угрозой закрытия. Об этом сообщает председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин.

Закрытие грозит Мелеузовскому сахарному заводу в Башкортостане, Нурлатскому заводу в Татарстане и Товарковскому заводу в Тульской области. Бодин считает, что необходимый уровень рентабельности предприятий не позволяет поддерживать среднегодовые цены на сахар. Вероятно, что в 2020–2021 сельскохозяйственном сезоне предприятия не смогут продолжать работу.

Эксперты вспоминают, что до 2016 года Россия была импортером сахара. Однако в 2016–2017 годах производители увеличили объем производства, и оно превысило внутреннее потребление.

Мировые цены на продукт снижаются. На данный момент они ниже себестоимости отечественных производителей. Излишки обрушают и внутренние цены на сахар. Еще в 2016 году россияне отдавали за килограмм около 35 рублей. В этом году килограмм подсластителя стоит 20 рублей. По словам Бодина, это снижает рентабельность и приводит к убыткам.

Ранее сообщалось, что Евразийская экономическая комиссия обратилась к странам Евразийского экономического союза и порекомендовала установить минимальный размер цен на сахар. Это было связано с рекордным урожаем сахарной свеклы. Он обрушил оптовую стоимость товара.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт