18+

Ходорковский предоставил погибшим в ЦАР журналистам сомнительные источники французских СМИ

Ходорковский предоставил погибшим в ЦАР журналистам сомнительные источники французских СМИ
Фото: Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»
55
0

Французские власти используют проправительственные СМИ для создания фейков о действиях России в Центральноафриканской Республике. Таким методом Франция пытается укрепить свои неоколониальные интересы.

Соответствующую информацию опубликовало Федеральное агентство новостей после проведения специального расследования. По данным СМИ, Париж отрицательно относится к взаимодействию лидера ЦАР Фостен-Арканжа Туадера с российской стороной. Именно поэтому он дискредитирует действия России в Африке методом распространения фейков.

Весной 2018 года во франко-африканской газете Corbeau news Centrafrique появился материал сомнительного характера. В нем сообщалось, что якобы российские наемники взяли контроль над алмазными приисками. Однако доказательств этой версии приведено не было.

На самом деле той весной Россия отправила в ЦАР гуманитарную помощь. Продовольствие попало в Бирао, Нделе, Кага-Бандоро, Сибю, Банги, Бамбари и Бриа. Почти во всех этих районах, согласно данным CNC, «присутствовали российские наемники» и совершили «захват» алмазных месторождений. Франция воспользовалась газетой и с помощью нее распространила в массы недоказанную информацию.

Авторы издания в материалах ссылались на анонимные источники и сомнительные публикации во французских государственных ресурсах. Все территории, которые упоминались в СМИ, были подконтрольны боевикам, противостоящим правительству ЦАР.

1

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев получили ссылку на опубликованный в газете текст от сотрудников «Центра управления расследованиями». Последний находится под влиянием беглого олигарха Михаила Ходорковского. Журналисты воспользовались материалом как географическим ориентиром и попали в лапы террористических группировок.

Убийство россиян – это своеобразный инструмент для Ходорковского. Он планировал совершить провокацию против России. Это было выгодно и Франции, которая увидела в лице РФ серьезного конкурента.

Беглый олигарх изначально знал, что обрекает журналистов на смерть. Это доказывает тот факт, что Ходорковский озвучил цель командировки россиян только после убийства. По его словам, Джемаль, Радченко и Расторгуев «снимали документальный фильм о российских наемниках в ЦАР».

По данным издания «Экономика сегодня», подготовка поездки была тщательно спланирована. Однако просчеты и ошибки демонстрируют, что в этой ситуации убийство было выгодно исключительно Ходорковскому и французской стороне. Россия всегда выступала за мирное урегулирование в Африке и способствовала стабилизации ситуации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт