18+

Журналисты сравнили убийство корреспондента из Франции и россиян в ЦАР

Журналисты сравнили убийство корреспондента из Франции и россиян в ЦАР
Фото: Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»
69
0

Убийство трех журналистов из России, которое произошло неподалеку от города Сибю в Центральноафриканской Республике, не является первым подобным случаем. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

По информации СМИ, в мае 2014 года в ЦАР была убита французская журналистка Камиль Лепаж. Она прибыла в Африку, чтобы написать текст о проблеме эксплуатации алмазных месторождений.

Корреспондент посетила рудники в Нола и Берберати. После этого она планировала попасть в населенный пункт Гбамбия. В тот момент на юго-западе республики происходили столкновения между группировками «Экс-Селека» и «Антибалаки». Отметим, что в Гбамбии располагалась миротворческая база миссии ООН.

Журналистку убили выстрелом в голову около города Буар в ходе нападения боевиков «Экс-Селеки». Террористы присвоили себе все оборудование француженки.

Позже появилось мнение, что убийство корреспондента можно назвать политическим. По словам коллег Лепаж, боевики не стали бы просто так уничтожать европейского журналиста. Вероятно, террористы взяли бы гражданку Франции в плен и потребовали выкуп. Однако смерть Лепаж – это расправа, которая была заказана неизвестными лицами.

Прежде стало известно, что боевики исламистских группировок «Экс-Селека» контролируются силами Франции. Из альянса было сформировано FPRC, которое взяло под свое влияние урановый рудник Бакума во время убийства российских журналистов. Рудник также принадлежит французской компании Areva.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт