18+

Французские газеты стали источниками информации для убитых в ЦАР журналистов

Французские газеты стали источниками информации для убитых в ЦАР журналистов
Фото: pixabay.com/PD
52
0

Беглый олигарх Михаил Ходорковский совместно с французскими компаниями спланировал смерть российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике. Соответствующее расследование провели корреспонденты Федерального агентства новостей.

По информации издания, цель командировки россиян была засекречена. Ее открыл сам Ходорковский уже после смерти россиян. Он сообщил, что журналисты отправились в ЦАР, чтобы «снять документальное кино про российских наемников».

Хладнокровный план

Редакция ФАН приводит факты, которые доказывают ложность сообщения беглого олигарха. Согласно опубликованным данным, убийство россиян было расчетливо и хладнокровно спланировано в Париже. Французы организовали провокацию против России.

Отметим, что российская сторона занимается урегулированием кризиса на территории Африки. Поэтому смерть журналистов государству не выгодна. Скандалы вокруг РФ и ее лидера Владимира Путина интересны французской стороне, которая до сих пор преследует неоколониальные интересы в отношении Африканского континента.

Россия способствует восстановлению мира и развития в Африке. Однако для Франции, которая выступает за установление хаоса в регионе, действия РФ становятся серьезным препятствием. Именно поэтому Елисейский дворец ведет фейковую кампанию против конкурента.

Помочь в расследовании убийства мог был Михаил Ходорковский, который боится возвращаться в Россию и содействовать следствию. Кроме того, беглый олигарх не готов свидетельствовать об убийстве, так как сам в нем замешан.

Согласно данным ФАН, убийство журналистов – это организованное «мероприятие». Однако его организаторы в спешке допустили несколько ошибок. Объяснения, что промахи были допущены из-за необходимости экстренно отправить россиян в республику звучат неубедительно на фоне доказательств причастности ЦУР, Ходорковского и Франции к трагедии, которые приводит ФАН.

Сомнительный маршрут

Издание Nation News отмечает, что французские кураторы, агенты спецслужб и сам Ходорковский не могли не знать, в какое место отправляются журналисты. Значит, что их смерть была не случайностью, а организованной антироссийской провокацией.

Сообщается, что «Центр управления расследованиями», который принадлежит Ходорковскому, начал прописывать маршрут журналистов только за несколько дней до их прибытия в Африку. Центральноафриканские издания, находящиеся под влиянием Франции, распространяли фейковые публикации с указанием географических точек, в которых россиян ждали террористы. Материалы были переданы в ЦУР, чтобы Радченко, Расторгуев и Джемаль ознакомились с ними.

Журналисты получили 24 июля 2018 года Google-перевод отрывка публикации Corbeau News Centralafrique. Там сообщалось, что представители из России «захватили» алмазные рудники. По информации авторов текста, в ЦАР прибыли «подконтрольные» бизнесмену Евгению Пригожину компании. Но факты, которые доказывали бы эти сведения, в тексте отсутствуют.

В этом же материале была опубликована информация о населенных пунктах Бирао, Бриа и Ндассима. Согласно данным издания, в этих районах «находились» россияне, которые «сотрудничали» с террористами.

На самом деле, Бирао – это одна из самых опасных точек на севере ЦАР. К ней ведут две дороги, обе через золотой рудник Ндассиму. В то лето он был оккупирован боевиками FPRC. Ночью с 30 по 31 июля Радченко, Расторгуев и Джемаль передвигались по этому району. По главной дороге в Кага-Бандоро они проехали уже полпути. В 2018 году все эти города были подконтрольны преступным бандформированиям.

Особое внимание Федеральное агентство новостей обращает на то, что маршрут был построен по публикациям в центральноафриканских изданиях. Все они в то время находились под влиянием французских властей.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт