18+

Освобожденный из ливийской тюрьмы «Митига» моряк рассказал о Шугалее и Суэйфане

Освобожденный из ливийской тюрьмы «Митига» моряк рассказал о Шугалее и Суэйфане
Фото: Федеральное агентство новостей
115
0

Моряк, два с половиной года пробывший в заключении в ливийской тюрьме «Митига», рассказал журналистам об условиях содержания и издевательствах, которым подвергаются заключенные в Триполи. Освобожденный Сергей Самойлов дал обширное интервью Федеральному агентству новостей.

Самойлов 37 месяцев провел в заключении в ливийской тюрьме «Митига». По словам россиянина, условия содержания в тюрьме невозможно назвать человеческими. Более тридцати заключенных находились на двенадцати квадратных метрах. В одном помещении содержались россияне, украинцы и африканцы.

«32 человека. Тогда доводилось ждать очереди, чтобы сесть. Ждать очереди, чтобы поспать», — рассказал Самойлов.

Моряк добавляет, что заключенные регулярно подвергались избиению. Им завязывали глаза полиэтиленовыми пакетами и отправляли в полицейский участок на «допрос». Некоторые из мужчин теряли сознание от побоев. Сотрудники тюрьмы избивали заключенных руками и запинывали ногами.

Источник видео: YouTube - Федеральное агентство новостей. ФАН ТВ.

Самойлов рассказал Федеральному агентству новостей о страданиях социологов Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые были задержаны без предъявления обвинений весной прошлого года. По словам моряка, Максим Шугалей производит впечатление сильного человека, который готов держаться и верит в свое скорое освобождение.

«Я надеюсь, что он там не упал духом и не сломался под тяжестью этих всех невзгод и того отношения. Даже в бытовом плане там очень все мрачно», — пояснил Самойлов.

Моряк добавляет, что среди бойцов группировки RADA, которые контролируют «Митигу», превалируют яростные исламисты. Они считают, что обращение с заключенными в тюрьме является «очень мягким, не соответствующим нормам шарита». Бывший заключенный предположил, что законы, принятые среди людей, не действуют в «Митиге». Там господствует только шариат.

Ранее сообщалось, что российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан были безосновательно задержаны на территории Триполи в мае 2019 года. Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей работали в Ливии и имели на свою деятельность официальное разрешение от нелегитимного Правительства национального согласия. Однако социологи все еще удерживаются в неофициальной тюрьме, которую контролирует группировка RADA, почти год без предъявления обвинений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт