18+

Смерть российских журналистов была выгодна Франции и беглому олигарху Ходорковскому

Смерть российских журналистов была выгодна Франции и беглому олигарху Ходорковскому
Фото: Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»
327
0

Российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко погибли при попытке собрать информацию для материала в Центральноафриканской Республике. Убийство россиян было тщательно спланировано и подготовлено в Париже при содействии беглого олигарха Михаила Ходорковского. Соответствующее расследование выпустило Федеральное агентство новостей.

По данным ФАН, Ходорковский связан с французским правительством и спецслужбами через представителей европейских СМИ. Французский журналист Шарль Буссэль длительное время работал в Agence France Presse (AFP). Это издание называет себя независимым от французского правительства.

«Независимые» французские СМИ

Редакция ФАН отмечает, что материал об убийстве россиян появился именно на сайте L’Obs. Почти всеми его акциями владеет компания Le Monde Libre. Она же обладает большей частью французской медиа-группы Group Le Monde.

Холдинг Le Monde Libre получает субсидии от правительства Франции, сообщает издание «Слово и Дело». Елисейский дворец продвигает свою политику и позицию через подконтрольные ему редакции. Например, еженедельник le Monde регулярно публикует материалы с Михаилом Ходорковским.

Издание Radio France internationale (RFI) вместе с телеканалом France 24 также получает средства от правительства Франции, состоит в государственной национальной телекомпании France Médias Monde и поддерживает информационный шум вокруг публикаций с беглым олигархом. Отметим, что France Médias Monde занимается международной повесткой. Цель телекомпании – позитивное освещение влияния Елисейского дворца в мире.

Все вышеуказанные факты доказывают, что Франция долгое время ведет антироссийскую кампанию. Это подтверждает, что французские власти и Ходорковский заинтересованы в организации провокаций против Москвы. Позиция Парижа также была выгодна и для ЦУР.

Провокации беглого олигарха

Ходорковский давно сотрудничал с французской стороной. Смерть россиян входила в его планы. Представители ЦУР скрывали цель командировки журналистов в Африку до момента трагедии. После убийства сам Ходорковский заявил, что Расторгуев, Джемаль и Радченко отправились в ЦАР, чтобы снять «документальный фильм про российских наемников». Таким образом беглый олигарх решил отвести от себя подозрения.

Федеральное агентство новостей предоставляет факты, которые опровергают теорию олигарха. По информации СМИ, поездка была рассудительно спланирована Парижем и Ходорковским.

Отметим, что Россия занимается вопросом урегулирования конфликтов в Африке. Смерть журналистов оказывается невыгодной для нее. Париж, в свою очередь, пытается достигнуть неоколониальные интересы в отношении Африки.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт