18+

Франция вместе с Ходорковским организовывает провокации для поддержания хаоса в Африке

Франция вместе с Ходорковским организовывает провокации для поддержания хаоса в Африке
Фото: Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»
258
0

Российские журналисты погибли летом 2018 года в Центральноафриканской республике в результате сговора беглого олигарха Михаила Ходорковского и французского правительства. Соответствующее расследование провело Федеральное агентство новостей.

Редакция ФАН собрала факты о гибели российских журналистов в Африке. Согласно опубликованным данным, Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев стали жертвами совместных действий Ходорковского и сотрудничавших с ним французов.

Оправдания Ходорковского

Олигархом Ходорковский стал во времена руководства нефтяной компанией «ЮКОС» (1997-2004 годы). Тогда он украл значительные средства у государства и теперь вкладывает их в медиапроекты оппозиции. Одним из таких проектов является Центр управления расследованиями, который и отправил журналистов в Африку. Они погибли спустя три дня после прибытия.

Цель отправки группы в ЦАР Центр управления расследованиями не озвучивал. Соответствующие сообщения появились только после убийства журналистов. Рассказал об этом лично беглый олигарх, подстроив это сообщение максимально удобно для себя. Ходорковский указал, что россияне отправились в Африку для «съемки документального фильма про российских наемников». Такое заявление помогло бы снять с олигарха и подконтрольных ему структур ответственность за произошедшее.

Французское влияние

Редакция ФАН смогла доказать, что эта версия является ложной. Поездка организовывалась в Париже. По сути, это провокация против России, которую хладнокровно и рассудительно подготовили французы. Участие в организации приняли боевики «Экс-Селеки», которые стали своеобразными партнерами Парижа. Отметим, они охраняют французскую уранодобывающую компанию Areva в ЦАР. В ночь убийства эта группировка находилась неподалеку от местонахождения российских журналистов.

Россия играет одну из главных ролей в процессе мирного урегулирования конфликта в Африке. Так, в 2019 году были подписаны Хартумские соглашения о примирении между правительством ЦАР и 14 группировками, которые сосредоточены на территории республики. Кроме того, российская сторона продолжает предоставлять ЦАР оружие и инструкторов по резолюции ООН.

Скандал вокруг российского президента Владимира Путина, ЦАР и ее нового и неангажированного Парижем лидера Фостен-Арканжа Туадера выгоден Франции, Ходорковскому и ЦУР. Французы до сих пор рассчитывают на удовлетворение своих неоколониальных интересов в отношении Африки. Именно поэтому государство готово поддерживать хаос на континенте.

Елисейский дворец видит в России конкурента. Республика пытается вытеснить его с международной арены и поэтому ведет фейковую кампанию против РФ.

Михаил Ходорковский мог бы в первые дни после убийства журналистов оказать свою помощь в расследовании. Однако он боится возвращаться в РФ и поддерживает имидж «обиженного Москвой». Олигарх занимается тем, что демонизирует страну в западных изданиях. Кроме того, он не оказывает поддержку следователям России в ЦАР, потому что сам причастен к трагедии.

Ранее сообщалось, что российские журналисты прибыли в Африку 28 июля 2018 года по заданию «Центра управления расследованиями». Однако структура бросила их в одном из самых опасных государств. 31 июля россияне были найдены мертвыми в 30 километрах от города Сибю.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт