18+

Литреев сознался в покупке наркотиков «для себя», не став новым «политзэком»

Литреев сознался в покупке наркотиков «для себя», не став новым «политзэком»
Фото: Федеральное агентство новостей - facebook.com / Александр Литреев / publicdomainpictures.net / George Hodan
310
0

Программист Александр Литреев, задержанный в Екатеринбурге с экстази, признался в приобретении запрещенных веществ и раскаялся.

Молодой человек был задержан накануне. Он прибыл на Урал из Петербурга для участия в конференции. Во время поездки по городу с подругой Литреева остановили сотрудники правоохранительных органов и обнаружили у него наркотики. В итоге программиста отправили в СИЗО на два месяца.

Задержание вызвало большой резонанс в средствах массовой информации. Особенно старались либеральные СМИ. Материалы по данному поводу написал как иноагент «Радио Свобода», так и «Медуза», которая потеряла доверие так называемых оппозиционеров из-за материала, посвященного фигурантам «Дела Сети». Дело в том, что Литреев активно помогает протестному движению.

Он известен как создатель «Красной кнопки» – приложения, дающего возможность сообщить о задержании на акции правозащитникам. Также оно позволяет узнать личные данные силовиков, которые работают на незаконных митингах. В 2017 году он уже привлекал внимание правоохранительных органов по заявлению Роскомнадзора, пишет «Политика сегодня».

Дело Литреева сразу же назвали политическим, пытаясь представить программиста новым мучеником «репрессивной статьи». В стороне не остался и Дмитрий Гудков. Он назвал дело сфабрикованным и добавил в историю множество животрепещущих деталей. «Оппозиционер» выставил себя в невыгодном свете – сразу после публикации Литреев признался в приобретении запрещенных препаратов. Трогательный гудковский призыв не молчать и немедленно вступиться за «нового Голунова» был удален.

1

Источник фото: youtube.com - Prt Scr / DW на русском

После недолгого размышления либерал опубликовал новый пост, назвав наркотики злом, а Литреева – «не святым». Он написал также о «народной статье 228», которую нужно менять. Блогер Алексей Навальный заявил, что программиста специально «выманили девушкой». Его подставили по учебнику, утверждает «борец с коррупцией». Однако запрещенные препараты Литреев употреблял самостоятельно, без какого-либо давления.

Гудков еще не сдается и требует отпустить программиста. Он считает, что двухмесячное задержание – слишком жестокая кара за таблетку экстази. У «оппозиционеров» не получится сделать из Литреева «нового Голунова».

Он и сам не спешит им подыгрывать – признался в содеянном, не заявляет о превышениях должностных полномочий. За хранение наркотиков в РФ предусмотрено уголовное наказание. Общественность также не защищает любителей запрещенных препаратов, поэтому ситуация выгодна только тем, кто очень хочет развернуть новую кампанию в защиту доблестного активиста.

Ранее несостоявшийся кандидат в Мосгордуму Дмитрий Гудков продолжил уничтожать свою репутацию. В этом году он решил продвигать амнистирование осужденных за участие в массовых беспорядках летом 2019 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт