18+

Вертолеты РФ смогут работать от Ближнего Востока до Арктики

Вертолеты РФ смогут работать от Ближнего Востока до Арктики
Фото: Федеральное агентство новостей
2804
0

Появление у российских ВМС нового типа кораблей – вертолетоносцев – неразрывно связано с морской доктриной РФ.

После категорического отказа Франции передать оплаченные «Мистрали» Россия вынуждена строить собственные аналогичные суда. То, что министерство обороны для усиления флота РФ собирается строить вертолетоносцы, обсуждалось последние несколько лет достаточно широко, – отмечает капитан первого ранга запаса, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов. Теперь два таких судна будут заложены на заводе «Залив» в Керчи, а событие приурочат к 75-летию Победы. Технический проект на них уже рассчитан и утвержден главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. Это универсальные десантные корабли (УДК).

Перспектива заключения договора на строительство таких кораблей говорит о правильном направлении, в котором идет военное ведомство. Водоизмещение каждого из них составит 25 тысяч тонн, длина – около 220 метров. Один корабль сможет нести более 20 тяжелых вертолетов и перевозить до 900 десантников с полной выкладкой. Он оснащен доковой камерой. Стоимость судов нового класса не озвучивалась.

Новые УДК достаточно автономны, приспособлены выполнять самые серьезные задачи, значит, будут востребованы на всех флотах, а на Северном – полезны для освоении Арктики. Еще нужнее они Черноморскому флоту с учетом продолжающихся военных действий на Ближнем Востоке. Но первые два судна – это только начало достаточно большой серии.

Первый корабль должен сойти на воду в 2027 году. Ожидаемый отечественный УДК, скорее всего, будет похож на так и не полученный «Мистраль», но чужую технику никто не будет копировать. В зависимости от специфики наших условий и поставленных военно-морской доктриной задач можно ожидать серьезных отличий.

Что касается военных действий на Ближнем Востоке, то каждый такой УДК может высадить эскадрилью вертолетов и два батальона морской пехоты, оснащенных бронетехникой. Для судна такого класса не составляет труда уничтожить группу боевиков. Более сложные задачи заключаются в захвате объектов или их уничтожении, или в поддержке ударных группировок.

Универсальность корабля заключается не только в возможности комбинированно действовать различным родам войск. Судно может использоваться для научно-исследовательских работ или разведки. Например, один вертолет, оснащенный гидроакустическими буями, способен искать подводные лодки или изучать акваторию шельфа с целью обнаружения мелей.

Строительство судна, которое ведется в рамках конструкторских работ «Разгон-ВМФ», является составной частью большой работы по улучшению подготовки пилотов морской авиации. Конечно, это касается и палубных вертолетов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт