18+

Электроэнергия из Белоруссии обходится Латвии на 50% дороже, чем Литве

Электроэнергия из Белоруссии обходится Латвии на 50% дороже, чем Литве
Фото: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»
1025
0

Белорусская электроэнергия обходится Латвии дороже, чем Литве. Средняя цена поставок в прошлом году составила 7,6 цента за киловатт-час для Риги и 5,1 цента за киловатт-час – для Вильнюса.

Об этом сообщает пресс-служба Белстата. Минск надеется увеличить объемы экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. В сумме за прошлый год Белоруссия поставила за границу 2,37 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 128% выше, нежели прошлогодние показатели. В денежном выражении это составляет 123,6 миллиона долларов.

Главным импортером электроэнергии из Белоруссии является Литва. С каждым годы объемы поставок только вырастают, показатели за 2019 год составили 1,5 миллиарда киловатт-часов. Средняя цена экспорта составляет 5,1 цента за киловатт час.

При этом в Латвию за прошлый год было направлено 8,6 миллиона киловатт-часов. Однако средняя цена экспорта выше, нежели у Литвы, и составляет 7,6 цента.

Ранее сообщалось, что Вильнюс рискует остаться без инвестиций из-за конфликта по поводу БелАЭС. Запуск первого энергоблока запланирован на этот год.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт