18+

Самонкин заявил, что камеры с распознаванием лиц раскроют истинную сущность «жертв режима»

Самонкин заявил, что камеры с распознаванием лиц раскроют истинную сущность «жертв режима»
Фото: vk.com - Госавтоинспекция Карелии
273
0

Представители так называемой оппозиции выступили против распознавания лиц камерами уличного видеонаблюдения на митингах и общественных акциях. По мнению президента Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив Юрия Самонкина, «зачинщики массовых беспорядков» попросту боятся наказания.

Накануне стало известно, что МВД России разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов (ФИСБУ). Благодаря ей силовики смогут разыскивать особо опасных преступников с помощью установленных по городу видеокамер. Человека легко будет узнать по голосу, татуировкам и присутствующим отличительным признакам.

Гендиректор Русского биометрического общества Данила Николаев рассказал, что система будет создана в рамках программы «Безопасный город» в Москве. Ее планируется адаптировать к концу следующего года. Москвичи оставили полярные отзывы касательно новой разработки. Горожане считают неправильным использование камер для распознавания лиц.

В октябре 2019 года жительница Москвы Алена Попова подала иск в Савеловский районный суд. Она требовала признать незаконным использование данной технологии, которая нарушает закон «О персональных данных». Суд отказал москвичке. В органе государственной власти уточнили, что поиском преступника и установлением личности человека занимаются уже непосредственно сотрудники правоохранительных органов.

В январе 2020 года Попова подала повторный иск в Тверской суд Москвы, потребовав использовать систему на митингах и массовых акциях. Свое мнение по данному вопросу в комментарии Федеральному агентству новостей высказал политолог Юрий Самонкин. Он утверждает, что подобные системы уже существуют на Западе. 

1

Источник фото: «ПолитЭксперт»

Он считает, что просто не все понимают удобство нового метода. Президент России Владимир Путин назвал внедрение цифровых технологий во всех сферах условием прорывного развития страны, что и происходит сейчас. Собеседник ФАН считает, что протест Поповой легко объяснить. Она просто, как и все «либералы», боится быть наказанной.

«Камеры позволят расставить все точки над «i» и покажут, что действия властей на таких акциях не выходят за рамки закона, а он в нашей стране гораздо мягче, чем на том же Западе, и мог бы быть ужесточен, чтобы соответствовать странам, на которые равняются наши либералы», – заметил Юрий Самонкин.

Эксперт добавил, что камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц будут использованы так называемыми оппозиционерами в своих интересах, чтобы критиковать власти РФ. Но на самом деле они боятся возмездия за участие в несанкционированных мероприятиях.

Ранее представители правительства РФ на фоне разгоревшихся беспорядков в Барселоне отметили необходимость ужесточения законодательства, касающегося проведения митингов. Это необходимо для избежания сценария акции в столице Каталонии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт