18+

ПНС объявило Италию врагом Ливии в попытках скрыть провокации своих боевиков

ПНС объявило Италию врагом Ливии в попытках скрыть провокации своих боевиков
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис
262
0

Правительство национального согласия Ливии обвиняет Италию в ударах по объектам в Триполи. Эксперты считают, что таким образом преступное правительство пытается оправдать собственные провокации.

Глава так называемого «МВД» ПНС Фахти Башага попытался обвинить Ливийскую национальную армию в ударах по порту в Триполи. Однако в этот раз он пошел дальше и назвал удар по складу результатом сотрудничества ОАЭ и Италии. Никаких доказательств этих фактов приведено не было.

Провокации нелегитимного правительства Ливии

Прежде сообщалось, что 18 февраля так называемое ПНС обвинило армию Ливии в атаке порта Триполи. По словам представителей правительства, военнослужащие «атаковали» турецкий корабль.

Позже военные ответили на провокации террористов и турецких наемников. Они точечно ударили по военным складам в прибрежной зоне. Тогда отмечалось, что другие объекты не были задеты.

После этого ПНС вышло из женевских переговоров, которые были намечены на вторую половину месяца. Участники встречи намеревались обсудить незаконные действия турецкой стороны и поддержку ПНС оружием, боевиками и военной техникой.

Для пресечения нарушений Европейский союз разрабатывает специальную миссию. Перевозка военных грузов в Средиземном море будет регулярно контролироваться. Против этого решения выступило руководство ПНС.

Позиция Италии

Накануне глава министерства иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо дал интервью немецкому изданию Bild. Он рассказал о возможных перспективах разрешения кризиса в североафриканском государстве.

По мнению министра, Россия должна участвовать в разрешении конфликта. Луиджи Ди Майо отметил, лидер государства Владимир Путин на берлинской конференции смог доказать, что Россия играет важнейшую роль в решении этой проблемы.

ПНС объявило Италию врагом Ливии в попытках скрыть провокации своих боевиков

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Отметим, что прежде итальянские власти поддерживали триполитанское правительство. Однако проблема с беженцами заставила сменить позицию. Теперь официальные заявления Италии могут разозлить представителей ПНС.

Агония «правительства террористов»

Политолог, заместитель Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов назвал в разговоре с Федеральным агентством новостей обвинения ПНС агонией политического режима. По его словам, чувство самосохранения должно было привести к воздержанию руководства «правительства» от подобных высказываний в отношении третьих стран. Кроме того, Италия территориально близко расположена к Ливии и является государством Евросоюза и блока НАТО.

«Список обвиняемых растет. Таким образом, скоро в этом списке появится несколько десятков государств, которые будут объявлены ПНС врагами Ливии», – предположил Шаповалов.

Кроме того, по информации политолога, на данный момент только Турция открыто поддерживает ПНС и вмешивается во внутренний конфликт государства. Он отметил, что ПНС слепо обвиняет другие страны и забывает о тех услугах, которые ему систематически оказывает Анкара.

«Другие же государства все-таки стараются придерживаться тех норм и принципов невмешательства, которые сейчас существуют в рамках мирового сообщества», – добавил Шаповалов.

Ранее сообщалось, что в ближайшем будущем Ливия может стать «государством террористов». На данный момент на территории страны находится большое количество бандформирований. Кроме того, Турция продолжает перебрасывать в Ливию боевиков из Сирии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт