18+

Искусственный интеллект открыл новые виды антибиотиков

Искусственный интеллект открыл новые виды антибиотиков
Фото: pixabay.com - the3cats
106
0

Нейросеть, созданная учеными из Массачусетского института технологий, провела анализ более шести тысяч химических соединений и нашла антибиотик, который способен уничтожать резистентные ко всем лекарствам инфекции.

ИИ изучал молекулы растительного, животного и микробного происхождения. Все они исследованы ранее, но для ученых было важно то, чтобы нейросеть могла выделить из них антибиотики. Обучившись на 2335 молекулах, программа сумела выделить более шести тысяч соединений, действие которых на бактерии пока не до конца изучено.

При этом, звершив анализ, ИИ выделил 100 молекул, которые способны оказывать лекарственное действие. После тестов на настоящих микробах ученые пришли к выводу, что одно из соединений является эффективным антибиотиком и может стать потенциальным лекарством от диабета. Вещество назвали «Халицин».

Ранее ученые создали нейросеть, которая научилась находить математические закономерности. В результате она смогла объяснить феномен периодического смещения орбиты Марса, на который не было ответа до появления гелиоцентрической системы мира, которую разработал Николай Коперник.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт