18+

Ученые раскрыли сценарий попадания коронавируса на рынок в Ухане

Ученые раскрыли сценарий попадания коронавируса на рынок в Ухане
Фото: Global Look Press - Xiao Yijiu / Xinhua
737
0

Новый коронавирус начал распространяться между людьми, предположительно, еще в ноябре прошлого года. В результате этого он попал на рынок морепродуктов в китайском городе Ухань. Об этом рассказали ученые из тропического ботанического сада при Китайской академии наук.

К такому выводу специалисты пришли после анализа геномных данных 93 образцов нового типа коронавируса. Они собраны в 12 странах на четырех континентах и были внесены в информационную базу GISAID EpiFlu до 12 февраля. В ней же находятся источники заражения и пути распространения.

Подчеркивается, что коронавирус попал на рынок морепродуктов «Хуанань» извне, но быстро в нем распространился, после чего начал экспансию за его пределы сразу по трем маршрутам. Один из них был непосредственно связан с морепродуктами, другие к ним никакого отношения не имели.

Иными словами, рынок «Хуанань» не был главным источником заболевания. Тем не менее достоверно очаг заболевания пока так и не обнаружен.

Ранее посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй в ходе встречи с вице-спикером Госдумы Иваном Мельниковым назвал предположительные сроки победы над коронавирусом. По его мнению, это может случиться уже в марте 2020 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт