18+

Киев объединяет каналы Херсонщины для подачи воды в Крым

Киев объединяет каналы Херсонщины для подачи воды в Крым
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
68731
0

Власти Украины намерены создать предприятие «Воды Таврии», объединив в него Каховский магистральный и Северо-Крымский каналы. Об этом в своем Facebook пишет экс-народный депутат Сергей Хлань.

По сути, это означает грядущую приватизацию двух ключевых каналов Херсонской области. По мнению политика, это решение негативно скажется на представителях аграрного сектора региона, поскольку «Воды Таврии», получив две важнейшие водные артерии, установит полный контроль над мелиорацией.

Другими словами, продолжает Хлань, аграрии Херсонщины в данном случае будут выступать в качестве «управляющих на чужих полях». По этой причине бывший депутат предлагает местным жителям объединиться для того, чтобы общим фронтом выступить против киевских властей.

Однако во всей этой истории интерес вызывает другой момент. Как отмечает все тот же Хлань, соответствующее распоряжение уже лежит на столе премьер-министра Украины Александра Гончарука. А это означает, что уже в скором времени в Крым могут начаться поставки воды. А это, в свою очередь, означает снятие Киевом водной блокады, установленной в 2014 году. Во многом для этой цели и проводится приватизация двух каналов в Херсонской области. Таким образом, Киев не только направит на полуостров избытки воды, но и облегчит себе процесс контроля над мелиорацией.

Ранее сообщалось, что из-за перекрытия Северо-Крымского канала поступающая из Днепра вода остается в Херсонской области. За прошедшее время ее объемы настолько увеличились, что уже несколько населенных пунктов региона оказались затопленным, а сама ситуация стала близка к экологической катастрофе.     

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт