18+

Росатом начал освоение самой сложной части Севморпути

Росатом начал освоение самой сложной части Севморпути
Фото: Федеральное агентство новостей
3939
0

Россия приступила к освоению самого сложного участка северного транзитного коридора. Об этом в интервью Sputnik Литва рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Специалист отметил, что у ключевого оператора Севморпути – Росатома – есть комплексный план. В госкорпорации решили учесть все возможности, которые предоставляет текущий уровень развития технологий. В частности, предполагается формирование трех группировок спутников. Одни будут призваны обеспечивать связь для всех находящихся на маршруте судов, а другие помогут Росгидромету отслеживать изменение погодных условий. Что касается третьей группировки, то о ее предназначении информации пока нет.

«План включает и развитие железных дорог, и добывающие проекты, и проекты создания перерабатывающих предприятий, и задевает Роскосмос, и судостроение», – подчеркнул Марцинкевич.

«Ростатом» начал освоение самой сложной части Севморпути

Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Сегодня специалисты Росатома приступили к освоению наиболее сложной части северного транзитного коридора. Стоит отметить, что Севморпуть позволяет сократить время транспортировки грузов на три недели по сравнению с южным направлением. По словам эксперта, это довольно большой срок для морского бизнеса. Кроме того, этот маршрут не предполагает наличие серьезных рисков, связанных с территориальными спорами Китая и США, Ормузским проливом и ограничениями по осадке в Суэцком канале.

На Севморпути можно столкнуться лишь с белыми медведями, а сомалийских пиратов, которые представляют реальную угрозу у берегов Африки, в Арктике нет. Нет на маршруте ограничений по глубине и ширине, что также является его преимуществом. Таким образом, России остается на практике доказать, что это направление наиболее выгодное со всех точек зрения, резюмировал Марцинкевич.

Ранее сообщалось, что ключевым пунктом Севморпути может стать ямальский порт Саббета. С каждым годом его посещают все больше судов самого разного класса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт