18+

Православные поминают близких во Вселенскую родительскую субботу

Православные поминают близких во Вселенскую родительскую субботу
Фото: pixabay.com
81
0

Прихожане православной церкви отмечают 22 февраля Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу. В этот день верующие чтут память не только скончавшихся близких, но и тех, кто ушел из жизни, не получив при этом полагающегося отпевания в храме и молитв.

Речь идет о пропавших без вести, погибших в дальних странах, а также о жертвах пожаров, мороза и голода, уточняет Nation News. Соответствующее положение появилось в уставе Святой церкви еще в V веке. С тех пор традиция поминовения усопших продолжает поддерживаться православными.

Сейчас в этот день принято поминать молитвой скончавшихся родных, друзей. Православные зажигают свечи в храмах, а также дома у распятия в память об ушедших к праотцам.

Отметим, что этот день является своеобразным преддверием Великого поста – верующие постепенно перестают есть мясо. Также важно, что в этот день не стоит поминать усопших алкоголем.

Ранее сообщалось о том, как православные Петербурга отмечали праздник Крещения без морозов и прорубей. Для желающих окунуться были оборудованы специальные деревянные мостки, поскольку лед на Неве в этом году не встал.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт