Подождите...

Новости
18+

В Сирии начали восстанавливать освобожденные от боевиков окраины Алеппо

В Сирии начали восстанавливать освобожденные от боевиков окраины Алеппо
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Роман Мартынович
Федеральное агентство новостей - Роман Мартынович

Окраинные районы Алеппо, которые сильно пострадали за годы нахождения под контролем боевиков, начали восстанавливаться. Сирийские коммунальщики приступили к благоустройству на этих территориях впервые за восемь лет, сообщает ТАСС.

Как заметил вице-мэр Алеппо Ахмад Кадур, восстановление идет быстрыми темпами. Сейчас экскаваторы занимаются сносом баррикад из бочек, покрышек и грунта, а бульдозеры расчищают дороги для проезда. Так, свободной для движения стала одна из самых опасных трасс, ведущая из Алеппо в поселок Захра. Когда-то в этом районе находилась передовая.

Телефонисты также восстанавливают линии. Ранее заниматься этим им мешали боевики. Снайперы отстреливали всех, кто пытался приблизиться к распределительным шкафам. Кроме того, в ближайшее время в районе должны появиться вышки сотовой связи и интернет.

Инженеры отмечают, что наиболее трудоемким станет восстановление жилья. По их словам, свыше 50% зданий придется строить заново, не говоря о сопутствующей инфраструктуре в виде школ и детских садов.

Захра перестала являться фронтом, когда ее освободили правительственные сирийские войска. Они сумели оттеснить боевиков на 20 километров. Тем не менее режим прекращения огня продолжает нарушаться. Только за минувшие стуки Центр по примирению враждующих сторон в САР зафиксировал 35 обстрелов.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru