18+

Востоковед назвал действия Эрдогана на Ближнем Востоке проявлением неоосманизма

Востоковед назвал действия Эрдогана на Ближнем Востоке проявлением неоосманизма
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Тимур Ахметов

Президент Реджеп Тайип Эрдоган пытается сохранить свой политический вес за счет поддержки террористов в сирийском Идлибе. Об этом пишет Федеральное агентство новостей со ссылкой на востоковеда Бориса Долгова.

Накануне Эрдоган провел переговоры с французским коллегой Эммануэлем Макроном, в ходе которых назвал происходящее в Идлибе «войной», которая может привести к гуманитарной катастрофе. Также он выступил за примирение сторон, однако не стал упоминать, что Турция в этом вопросе является одним из гарантов режима прекращения огня.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью ФАН заметил, что громкое заявление Эрдогана направлено на население его страны с целью поддержать имидж национального лидера. При этом ситуация в Идлибе является результатом невыполнения Турцией своих обязательств, так как Анкара продолжает поддерживать вооруженные формирования в этом регионе.

«Амбиции Эрдогана связаны с возрождением неких границ Турецкой империи и с продвижением неоосманизма. Этим объясняется создание и поддержка суннитских группировок, лояльных Турции. Политика Турции сейчас – это самостоятельные действия в интересах исключительно турков», – пояснил востоковед.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин накануне провел с Эрдоганом телефонные переговоры, в ходе которых обсудил ситуацию в Идлибе. Стороны договорились продолжать добиваться деэскалации обстановки. Однако это уже не первый раз, заметил востоковед. Он считает, что действительно что-то изменить в этой ситуации могут четырехсторонние переговоры с участием Франции и Германии, о которых заявил Макрон.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru