18+

ФАН рассказал о ходе парламентских выборов в Иране

ФАН рассказал о ходе парламентских выборов в Иране
Фото: Федеральное агентство новостей - Аббас Джума
100
0

Парламентские выборы прошли накануне в Иране. Силы госбезопасности для их проведения кратно усилили меры охраны порядка, чтобы избежать эксцессов в ходе голосования на фоне обострившейся внешнеполитической ситуации. Об этом рассказал спецкор Федерального агентства новостей Аббас Джума.

Как заметил председатель Совета стражей конституции Ирана аятолла Ахмад Джаннати, противник пытается сорвать процесс выборов и добиться как можно меньшей явки. Для противостояния этому иранские власти использовали самые различные методы. К примеру, аятолла из Мешхеда Ахмед Алам аль-Хода заявил, что непришедший на голосование не может считать себя мусульманином.

В Иране нет политических партий. Парламент разделен на два условных лагеря: консерваторы и либералы, выступающие за реформы. Последние, как пишет ФАН, уже утратили авторитет, так как народ не получил обещанного потепления отношений с Западом.

На деле США вышли из СВПД, развязали экономическую войну с Тегераном и убили иранского генерала Касема Сулеймани. После этого уровень поддержки антиамерикански настроенных политиков сильно возрос.

Иранцы голосуют в мечетях. Это одни из самых распространенных общественных зданий в стране. При этом никаких камер слежения в них нет. Как рассказал в интервью спецкору ФАН местный имам, явка очень высокая. При этом фальсификации исключены, так как местные жители сами следят за тем, как проходит голосование.

Как полагает Аббас Джума, новому парламенту придется управлять страной под сильнейшим давлением народа, который устал от санкций, экономической неразберихи и коррупции. Особенно в этих условиях важно учитывать недавние события в Иране, когда разъяренные демонстранты нападали на полицейских и поджигали банки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт