18+

Хамство США стало причиной переноса работы комиссии по разоружению ООН

Хамство США стало причиной переноса работы комиссии по разоружению ООН
Фото: wikipedia.org - Neptuul / CC BY-SA 3.0
3104
0

Начало работы комиссии по разоружению ООН отложено из-за того, что руководителю делегации от России Константину Воронцову американские власти в очередной раз не выдали визу. Сессия этого года отложена на десять дней, чтобы рассмотреть возникшую по вине США проблему.

Решение о переносе начала работы участниками было принято единогласно и без обсуждения. Москва инициировала рассмотрение этого дела в Комитете ООН по отношениям со страной пребывания. Там должны рассмотреть причину невыдачи российскому дипломату разрешения на въезд в Соединенные Штаты. А Россия запросила срочную встречу в Организации Объединенных Наций по поводу невыдачи визы главе российской делегации.

В последнее время такое поведение американской власти становится почти нормой. Это не первый случай, когда неугодные Вашингтону лица лишаются права на въезд в страну. А в сентябре прошлого года произошла аналогичная ситуация, когда отказали в визах нескольким членам делегации для участия в сессии генассамблеи ООН. Более того, в октябре 2019 года по этой причине закрылись два комитета ООН, а об этом стало известно только в последний момент

На следующей неделе назначена встреча в комитете с генеральным секретарем ООН, который должен объяснить происходящее в МИД США. Невыдача визы, тем более руководителю делегации, – это возмутительная ситуация, прокомментировал случившееся постоянный представитель России Василий Небензя.

Бывший дипломат Николай Платошкин прокомментировал ситуацию, напомнив о не первом таком случае. Он сказал, что после прошлого отказа в визах говорил о переносе заседания различных органов ООН в другие, более лояльные страны. Ведь в Америке находится только штаб-квартира, но ничто не мешает собираться для проведения даже Генеральной Ассамблеи в любом месте.

Новое – хорошо забытое старое

Это не новость, раньше так и происходило. Встречи проводились и в Женеве, и в Лондоне, место проведения определяют члены организации. Но большинство их слушает американцев, забывая об общих интересах. Вот те распоясались, считая, что такое хамское поведение будет сходить им с рук.

То же самое повторяет Геннадий Гатилов, который работал постоянным представителем России при женевском отделении ООН. Он сказал, что Россия уже предложила проводить заседания Комиссии по разоружению и Первого комитета Генеральной Ассамблеи именно в Женеве. И, по его словам, в связи с недопустимой визовой политикой, периодически возникают предложения даже более радикальные – о переводе всей штаб-квартиры Организации Объединенных Наций из Нью-Йорка в другое место. И это предлагает не только наша страна. Глава МИД России Сергей Лавров тоже придерживается такого мнения и предлагает не затягивать с решением этого вопроса.

Россия по-прежнему отказывается от приобретения облигаций Соединенных Штатов. За декабрь 2019 года объем вложений в эти ценные бумаги потерял 1,5 миллиарда долларов.

На конец 2019 года общая сумма инвестиций составляет почти десять миллиардов долларов, из которых более четырех находятся в долгосрочных облигациях, а принадлежащие России краткосрочные бумаги стоят почти шесть миллиардов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт