Подождите...

Новости
18+

Публицист Степанов указал на провал попытки очернить Победу СССР после опроса поляков

Публицист Степанов указал на провал попытки очернить Победу СССР после опроса поляков
Фото: - Невские Новости  /  Степан Яцко
Невские Новости - Степан Яцко

Проект Sputnik.Мнения показал, что более 65% поляков испытывают чувство благодарности к Красной армии за освобождение их родины от немецко-фашистских захватчиков в 1945 году. И это несмотря на стремление властей Польши принизить роль СССР в Великой Победе. Ситуацию прояснил писатель Степанов.

Общество привыкло формировать мнение о ситуации в мире через СМИ, при этом масс-медиа в основном транслируют те настроения и ту обстановку, которая выгодна находящимся у власти силам. Об этом в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» заявил главный редактор информационного агентства «Русская народная линия», историк, публицист и писатель Анатолий Степанов. По его мнению, россияне никогда не узнают настоящего отношения поляков ко Второй мировой войне, потому что Польша находится в авангарде борьбы против России и русофобии.

«Сейчас мы пожинаем плоды того, что к власти пришли русофобские силы и против России предпринимаются недружественные действия со стороны той же самой Болгарии, Черногории и других стран», – заметил собеседник ПЭ.

Однако именно такие результаты социологических опросов и вселяют оптимизм. Степанов предположил, что пока страны жили дружно и были объединены общей культурой и экономикой, произошел обмен ценностями, которые теперь почти невозможно разрушить фейками и дезинформацией.

«Там издавались наши классики. Весь этот культурный обмен и влияние со стороны Советского Союза и русской культуры не могло кануть. Народ можно обмануть и дезориентировать, но перекодировать народ не так просто. Для этого нужны десятилетия», – сообщил Степанов.

Писатель уверен, что даже тот масштаб русофобии, который сейчас можно заметить на Украине, не способен поставить крест на совместной жизни россиян и украинцев. Нельзя так просто сломать вековое взаимодействие ментальности и культуры. Однако публицист не стал отрицать, что прозападная пропаганда и русофобия оставляют след на молодежи. Но речи быть не может о том, что мы потеряли связь с Украиной или Польшей.

Ранее сообщалось о том, что Польше предстоит найти новых союзников в «борьбе» против РФ и продвижении своей «правды» на международной арене.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru