18+

Самонкин: Турция через сирийский Идлиб пытается вернуть земли Османской империи

Самонкин: Турция через сирийский Идлиб пытается вернуть земли Османской империи
Фото: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası
216
0

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган снова пригрозил новой операцией в сирийском Идлибе, заявив, что Анкару не удовлетворяют результаты переговоров по данному региону.

Старт военной операции – вопрос времени, отметил Эрдоган. Федеральное агентство новостей напоминает, что это далеко не первая угроза со стороны турецкого президента. Помимо этого, Анкара усиленно перебрасывала военных в Сирию.

Турция уже начала ограниченную операцию против войск САР в Идлибе. В частности, наступления зафиксированы в районе Найраба, поддержку турецкой артиллерии оказывают незаконные вооруженные формирования. Для недопущения боевиков вглубь САР по просьбе сирийского командования самолетами СУ-24 ВКС РФ был нанесен удар по террористам, среди которых были члены группировок «Национальный фронт освобождения» и запрещенных в РФ «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Таухид валь-Джихад». Это позволило военным Сирии отразить атаки.

 

Источник видео: youtube.com/channel – Интер Сторис

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что в Астане скоро состоится саммит, осталось только согласовать с турецкой стороной дату его проведения. При этом Турция не намерена придерживаться договоренностей с партнерами по Сирии в рамках астанинского формата.

55

Источник фото: ФАН

Глава МИД Сергей Лавров РФ отмечал, что Эрдоган проигнорировал главное их положение – не отделил боевиков так называемой умеренной оппозиции от террористических формирований. Более того, Анкара продолжает перебрасывать на север Сирийской Арабской Республики боевиков и оружие.

Политолог и публицист Юрий Самонкин уверен, что Турция в данном случае будет руководствоваться исключительно корыстными интересами. По его мнению, Турция намерена заменить собой в регионе утративших влияние американцев и вернуть земли, входившие в состав Османской империи.

«Пользуясь слабостью США, Анкара решила идти дальше. Безусловно, не меняется процесс вмешательства в кризис. Просто меняется гегемон — один на другого», — заключил собеседник ФАН.

Ранее сообщалось, что Минобороны Турции снова отчиталось о «виртуальных победах».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт