18+

Протесты против возвращения из КНР украинцев показывают плачевное состояние медицины

Протесты против возвращения из КНР украинцев показывают плачевное состояние медицины
Фото: PrScr YouTube - 112 Украина
175
0

Массовые протесты из-за эвакуированных из Уханя украинцев прошли в Полтавской области. Жители поселка Новые Санжары закидали камнями автобусы, на которых приехали их соотечественники из охваченного коронавирусом Китая. По информации Федерального агентства новостей, протестами украинцы попытались привлечь внимание властей к мизерному финансированию медицины.

Источники сообщают, что недовольства начали нарастать еще до приезда в поселок автобусов. Сначала жители Полтавской области вступили в конфликт с главой МВД Арсеном Аваковым. После этого они начали сооружать баррикады, жечь покрышки и готовиться к атаке украинского автобуса.

Протесты состоялись и в других регионах страны. Свое недовольство выразили жители Киевской, Харьковской, Тернопольской и Львовской областей. Они перекрывали дороги и требовали не ввозить на территорию эвакуированных граждан. Местные жители под Тернополем даже провели молебен против размещения «гостей» из Китая.

На ситуацию оперативно отреагировали власти Украины. Президент Владимир Зеленский начал стыдить соотечественников за демонстрацию «не лучшей стороны характера». Осудил украинцев и премьер-министр Алексей Гончарук. К последнему присоединились депутаты Верховной рады.

Однако в данной ситуации именно власти несут ответственность за отчаяние граждан. Жители Полтавской области вышли на улицы с осознанием, что если коронавирус доберется до Украины, то он просто «добьет» ее.

Источник видео: YouTube - Страна.ua

Медицина на Украине находится в плачевном состоянии и получает минимальное финансирование из бюджета. В государстве фиксируется массовое сокращение персонала, квот на лечение льготных категорий граждан. Жителям городов приходится платить за «бесплатную» медицину и регулярно беспокоиться о своем здоровье.

В ближайшем будущем на Украине стартует «оптимизация» туберкулезных и психиатрических диспансеров по причине неспособности властей содержать эти учреждения. Более 80 процентов персонала будут сокращено. Правительство молчит об этих проблемах и не обращает внимания на возможность распространения настоящей эпидемии туберкулеза.

Кроме того, с первого апреля будет резко сокращено бюджетное финансирование медицины. Врачи с этого момента будут получать минимальную зарплату – 4,7 тысячи гривен в месяц. По мнению экспертов, специалисты начнут увольняться, а больницы подвергнутся массовому закрытию.  

В таких условиях украинцы не доверяют своему президенту и его словам о «беспрецедентных мерах безопасности» и «недопущении смертельного вируса в государство». Граждане страны понимают, что Украину от коронавируса лечить будет некому.  

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала протесты на Украине. По ее словам, подобные «мероприятия» показывают дезорганизацию управления в Незалежной.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт