18+

США с готовностью поддерживают попытки Эрдогана задержаться в сирийском Идлибе

США с готовностью поддерживают попытки Эрдогана задержаться в сирийском Идлибе
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
341
0

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что в северной части государства боевики предприняли несколько массированных атак с применением большого числа бронетанковой техники на позиции правительственной армии республики. Поддержку группировкам оказывали турецкие вооруженные силы.

По информации ЦПВС, 20 февраля действия боевиков поддерживали турецкие артиллеристы. Благодаря этой помощи члены бандформирования смогли прорвать оборону сирийской армии.

Российская сторона приняла решение не допустить прорыва террористов вглубь Сирии. Самолеты Су-24 ВКС России по просьбе сирийского командования нанесли удар по боевикам. Благодаря слаженным действиям правительственные войска САР отбили атаку радикалов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что начнет военную операцию в Идлибе к концу зимы, если правительственные войска республики не отойдут за позиции турецких военных. Отметим, что Анкара находится в Сирии неофициально. Президент САР Башар Асад не давал подобного разрешения.

Прежде Анкара попросила поддержки у НАТО и Соединенных Штатов, несмотря на напряженные отношения, которые складывались между сторонами в последние годы. Эрдоган переговорил с американским лидером Дональдом Трампом по телефону. После этого США заявили, что «тесное взаимодействие» по вопросу сирийского Идлиба с Турцией налажено.

Источник видео: YouTube - Интер Сторис

Внезапную дружбу Трампа и Эрдогана прокомментировал Федеральному агентству новостей кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин. По его мнению, турецкий лидер намерен воскресить Османскую империю и захватить чужие территории. Однако эта политика играет на руку Вашингтону.

Бредихин отмечает, что Эрдоган готов предпринимать любые меры, чтобы удержаться в северной части Сирии. Здесь Турция преследует собственные интересы, занимается удовлетворением своих амбиций. Никакие миротворческие задачи Эрдоган не выполняет.

Ранее сообщалось, что Вашингтон пытается наладить отношения с Анкарой, потому что агрессия Эрдогана в Идлибе играет на руку США. Американцы намерены раздуть конфликт из меркантильных соображений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт