18+

Контр-адмирал объяснил «революцию подводных вооружений» в странах Азии

Контр-адмирал объяснил «революцию подводных вооружений» в странах Азии
Фото: - Федеральное агентство новостей
313
0

Крупные азиатские игроки Китай, Австралия, Япония и Индия обладают высокотехнологичными подводными лодками и регулярно улучшают свою технику. Однако, по информации издания Forbes, небольшие флоты в регионе также наращивают свои ресурсы. Это можно назвать «необъявленной гонкой подводных вооружений».

Самыми высокотехнологичными подводными лодками обладают крупные игроки азиатского региона. Среди них – Китай, Австралия, Япония, Индия, Пакистан, Южная Корея и Сингапур. Некоторые эксперты начинаются говорить о другой, менее обсуждаемой революции подводных лодок.

По информации издания Forbes, небольшие флоты в регионе также наращивают свои возможности. В погоне за развитием подводного флота участвуют Мьянма, Бангладеш, Тайвань, Вьетнам, Филиппины и Таиланд. Это часть «необъявленной гонки вооружений», которая меняет форму подводной угрозы во всем мире, считают журналисты.

Член экспертного совета «Офицеров России», доктор военных наук, профессор, контр-адмирал Владимир Дудко прокомментировал эти сообщения. По его словам, все страны азиатского региона развиваются по собственному плану. Лидеры государств не интересуются мнимой гонкой подводных вооружений.

«Прежде всего они сравнивают баланс со своими соседями – насколько возможно им противодействовать тем странам, с которыми у них есть противоречия», – объяснил Дудко.

Эксперт отметил, что вступать в гонку с Соединенными Штатами, Китаем и Россией является бессмысленным занятием для таких небольших государств. Вероятно, появление новой техники будет решать только «межрегиональные» отношения.

«Развиваются в основном на основе тех старых подводных лодок, что они покупают в других странах: в России, в частности, европейские лодки, японские, бывшие в употреблении. Они на базе этих лодок пытаются построить свои, новые лодки», – добавил Дудко.

Ранее сообщалось, что в России ведутся работы по созданию субмарин пятого поколения. Отмечается, что в подводных лодках нового поколения будет сосредоточен весь потенциал и опыт, который конструкторы накопили за многолетние труды.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт