18+

Рожин отметил, что Франция не оставляет свои мечты о колониях в Африке

Рожин отметил, что Франция не оставляет свои мечты о колониях в Африке
Фото: twitter.com - FRELIMO Moçambique
800
0

Военный эксперт Борис Рожин проанализировал возможные цели африканского турне министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана.

Ранее стало известно, что глава МИФ Франции Жан-Ив Ле Дриан отправился с турне на Африканский континент. Он намерен посетить Маврикий, Мадагаскар и Мозамбик. Министр планирует обсудить с партнерами проблемы Индийского океана и поговорить об экономическом развитии региона. Дриан готовится к подписанию ряда соглашений о сотрудничестве и расширении партнерства. Глава МИД также встретится с представителями французских компаний, работающих в Мозамбике.

Ранее, 18 февраля, президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора обсуждали африканские проблемы. Ситуацию в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал военный эксперт Борис Рожин. Он утверждает, что Франция обеспокоена положением африканского континента, особенно своих бывших колоний. Париж пытается заручиться поддержкой в данных регионах, так как Запад переживает из-за сотрудничества африканских стран с Россией.

Франция неоднократно выступала против выведения из региона американских войск. Возможно, именно поэтому французский министр иностранных дел отправился в турне вслед за госсекретарем США Майклом Помпео. Дриан прощупывает почву и ищет рычаги давления на африканских политиков.

«Напомню, Африка – зона повышенного интереса многих крупных мировых игроков», – говорит собеседник ФАН. – Помимо растущего внешнеполитического влияния России в регионе, нельзя забывать и об экспансии Китая, который активно интересуется долгосрочными проектами в Африке».

1

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Франция же, напротив, утрачивает свои позиции. Рожин уверен, что вояжи французского министра являются знаком и страна пытается объединить усилия с США в борьбе за возращение былого влияния Запада в африканском регионе. Однако Париж неизменно столкнется с рядом сложностей.

«Так что в африканской стратегии у Франции нет позитивных решений, поскольку в своих притязаниях Парижу придется столкнуться не только с Россией, но и с другими крупными игроками, которых Франция вытеснить объективно не в состоянии», – резюмировал Борис Рожин.

По мнению эксперта, союз Парижа и Вашингтона может иметь целью возобновление Францией неоколониальной политики. Однако Франция вряд ли сможет заплатить цену, которая будет выставлена вслед за такими действиями.

Ранее политолог и экономист Александр Дудчак рассказал об отношениях РФ с Камеруном. Он отметил, что России необходимо продолжать взаимовыгодное сотрудничество, чтобы не упустить место на перспективном рынке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт