18+

Скачков выступил в защиту незаконно задержанных в Ливии российских социологов

Скачков выступил в защиту незаконно задержанных в Ливии российских социологов
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Региональный журналист, директор омского портала GLAGER Константин Скачков вышел на пикет у посольства Ливии в Москве. Таким образом он собирается поддержать российских социологов, задержанных в Триполи.

Речь идет о работниках Фонда защиты национальных ценностей Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, которые находятся в плену у террористов. Россияне заключены в тюрьме Ливии с весны минувшего года. Многочисленные политики и общественные деятели неоднократно говорили о неправомерности их задержания и призывали мировое сообщество вмешаться.

Скачков поговорил с корреспондентом Федерального агентства новостей и рассказал о мотивах своего поступка. Он упомянул, что давно общается с Александром Малькевичем, выступающим в качестве главы ФЗНЦ. Журналист утверждает – задержание Шугалея и Суэйфана противоречит международному праву.

Социологи просто делали свою работу, согласованную с ливийским правительством. Российские власти обязаны предпринять меры по их освобождению, полагает Скачков. Он вспомнил историю израильтянки Наамы Иссахар, помилованную президентом РФ Владимиром Путиным. За нее вступились власти государства и были услышаны. В деле социологов все еще интереснее, ведь никаких оснований для задержания не было. Иссахар же попалась на хранении запрещенных веществ.

Источник видео: Федеральное агентство новостей

«Они сделали свою работу качественно, увидели следы террористических группировок в Ливии и решили о них заявить. Чтобы они замолчали, их и посадили», – полагает Скачков.

Напомним, Максима Шугалея и Самера Суэйфана в мае 2019 года похитили члены группировки RADA. Боевики подчиняются «МВД» нелегитимного Правительства национального согласия Ливии. Против россиян до сих пор не выдвинули обвинения. Их держат в тюрьме и не дают контактировать с внешним миром.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов принял участие в бессрочном пикете у посольства Ливии в Москве. Мероприятие призвано помочь в освобождении незаконно удерживаемых россиян.

Рейтинг@Mail.ru