18+

Вострецов призвал присвоить Балею звание «Город трудовой доблести»

Вострецов призвал присвоить Балею звание «Город трудовой доблести»
Фото: Федеральное агентство новостей
94
0

Введение почетного звания «Город трудовой доблести» может помочь многим поселениям, жители которых совершили огромный подвиг во времена Великой Отечественной войны, обратить внимание общественности на свои проблемы.

Такую точку зрения высказал депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов, предложив в качестве кандидата свою малую родину – город Балей. Сейчас некогда одно из лидирующих по золотодобыче поселений в СССР представляет собой вымирающий населенный пункт в Восточной Сибири, уточняет Nation News.

«Балей дал стране не только пятерых Героев Советского Союза, но и огромное количество золота, которым расплачивались за ленд-лиз с американцами. А это дополнительные боеприпасы, вооружение, медикаменты и продовольствие для фронта. В золотодобывающих шахтах в тот период работали женщины и дети. Присвоение Балею этого звания увековечит подвиг его жителей», – отметил парламентарий.

Прекращение работ по добыче золота в шахте «Тасеевская» привело населенный пункт к упадку. Сейчас население города еле превышает 12 тысяч человек. Некогда давший стране свыше 400 тысяч тонн драгоценного металла Балей сейчас находится в состоянии социального кризиса.

Вострецов подчеркнул – ему крайне обидно видеть свой родной город в столь удручающем состоянии. Он выразил надежду на то, что присвоение почетного звания даст толчок к разрешению внутренних проблем, а также развитию и росту Балея.

Ранее сообщалось о том, что историческим зданиям на территории завода им. Калинина в Петербурге будет присвоено звание объекта культурного наследия регионального значения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт