18+

Прибалтийским республикам придется заплатить за русофобскую политику

Прибалтийским республикам придется заплатить за русофобскую политику
Фото: Федеральное агентство новостей
6296
0

Антироссийская и русофобская политика прибалтийских стран уже давно стала чем-то естественным. Однако вполне возможно, что руководству западных соседей придется заплатить за свое отношение к русским.

Замглавы Института стран СНГ Александра Докучаева указала на то, что руководство РФ никогда не обращало особого внимания на негативное отношение к русскому населению в странах Прибалтики и продолжала экономическое взаимодействие с ними. По ее мнению, русофобия бы «не достигла таких масштабов», если бы Москва меняла свою экономическую политику в соответствии с политикой соседей.

Теперь же прибалты решили ударить по экономической составляющей первыми, за что им придется заплатить. Дело в том, что Латвия, Литва и Эстония стали «антироссийским авангардом» в Европе, постоянно выступая за введение новых санкций в отношении РФ. Подобная политика не осталась незамеченной Москвой – как сообщает портал Sputnik, Россия последовательно снижает объемы транзита через Латвию. В прошлом году общий объем отгрузок сократился на 10% по сравнению с предыдущим и достиг минимальной отметки за последние 17 лет. В этом году тенденция сохранилась – за минувший январь показатель перевалки снизился на 25% в сопоставлении с январем 2019-го.

Транзит российских товаров пополняет латвийский бюджет значительными суммами, поэтому можно не сомневаться, что Рига почувствует, почем ей обходится русофобия, и заплатит сполна. Дополнительным ударом по ней может стать и дыра в бюджете Евросоюза.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт