18+

Дешевый метод создания ядерных батареек предложили в Красноярске

Дешевый метод создания ядерных батареек предложили в Красноярске
Фото: pixabay.com - PD
3428
0

Российские ученые создали технологию, которая поможет проще и дешевле разработать источник энергии на радиоактивном никеле-63. Об этом сообщило издание Journal of Physics: Conference Series, на страницах которого опубликовали результаты исследования.

Как передает издание Вести.RU, батарейки на основе радиоизотопных источников энергии (РИТЭГи) получают питание за счет распада радиоактивных изотопов. Они могут работать десятки лет. При этом человеку не нужно как-то обслуживать их. Такие источники энергии удобно использовать, например, в зондах, которые отправляют в далекий космос.

Один из изотопов, использующихся в РИТЭГах, – это никель-63, период полураспада которого составляет примерно сто лет. Благодаря этому источник питания можно использовать на протяжении огромного количества времени, что делает его долговечным. Отмечается, такая батарейка к тому же не опасна для здоровья человека, так как бета-излучение изотопа задерживается оболочкой устройства.

Наталья Евсевская из Института химии и химической технологии Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН рассказала, что подобные устройства можно применять во многих сферах, начиная от промышленности, военных и космических устройств, заканчивая медициной. Она подчеркнула, такая батарейка будет особенно полезна людям с кардиостимуляторами, которые вынуждены постоянно носить с собой сумку с источником энергии, что неудобно. Ядерную батарею же можно без вреда вшить в тело человека.

Однако в ее создании существуют некоторые трудности. Проблемой остается высокая цена на изотоп никеля, а также способ его нанесения на подложку, являющейся основой батареи.

Ученые предложили новый метод, который сделает производство быстрым, легким и дешевым. Технология основана на химическом восстановлении ионов металла из раствора. Данные реакции известны давно, однако еще никто не пытался применять их для создания ядерных батарей на основе изотопа никеля.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елизавета Фаромир

Комментарии
ПолитЭксперт