18+

Журавлев заявил о недопустимости амнистирования участников «московского дела»

Журавлев заявил о недопустимости амнистирования участников «московского дела»
Фото: Федеральное агентство новостей
95
0

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов предложил амнистировать осужденных по статьям о массовых беспорядках, применении неопасного для жизни насилия в отношении полицейских и других. Такой подход политика вызвал массу резонных вопросов у его коллег.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, комментируя предложение Шаргунова изданию «ПолитЭксперт», отметил, что амнистия по таким статьям, приуроченная к 75-летию Великой Победы, – нонсенс. В частности, освобождение участников так называемого «московского дела» станет опасным прецедентом для государства – снятие наказания с провокаторов массовых беспорядков может спровоцировать еще большие беспорядки.

Что же касается нападавших на правоохранителей, то этот вид правонарушений на Западе, к примеру, наказывается по всей строгости, подчеркнул Журавлев. Государство должно быть непреклонно во всем, что касается сохранения порядка в обществе.

«Шаргунов, во-первых, пытается понравиться определенной части электората, во-вторых, «закрыть вопрос» с московскими протестами. Но такой способ ни к чему хорошему привести не может. Разве что продемонстрирует слабость руководства страны в требовании уважать ее законы. А это всегда приводит к хаосу», – отметил собеседник издания.

Напомним, что недавно суд вынес приговор последнему фигуранту летних беспорядков в Москве Андрею Баршаю. Он получил три года условно за толчок с разбегу сотрудника Росгвардии в спину. Смягчающим обстоятельством стало то, что провокатор принес извинения. Однако свою вину при этом он не признал.

Журавлев отметил, что по статье 318 также были осуждены избившие сотрудника Росгвардии ногами Егор Лесных и Максим Мартинцов. Их Шаргунов также хочет освободить, поскольку те попадают под его список амнистируемых.

Журавлев заявил о недопустимости амнистирования участников «московского дела»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Коммунист навальнисту не товарищ

Глава Института региональных проблем отметил, что депутат КПРФ может стараться угодить главе признанного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией» Алексею Навальному и его коллегам, при этом ставя государство в опасное положение. Закон не должен применяться избирательно, поскольку это противоречит его сути, напомнил Журавлев.

«Создавать прецедент безнаказанных массовых беспорядков чревато – это значит поощрять новую их организацию. В то же время нужно понимать, что сторонники Навального выступают с «левыми» взглядами – для них коммунисты отнюдь не друзья и не союзники, здесь КПРФ серьезно заблуждается», – подытожил эксперт.

Ранее сообщалось о том, что политический советник Олег Матвейчев назвал КПРФ совершенно циничной организацией, готовой водить дружбу с ненавидящим СССР Навальным ради достижения своих интересов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт