18+

США поддерживают агрессивную политику Турции на территории Сирии

США поддерживают агрессивную политику Турции на территории Сирии
Фото: Global Look Press - EIBNER/EXPA/Johann Groder
1376
0

Турция готова в любой момент атаковать сирийскую армию, Анкара осталась недовольна результатами переговоров в Москве и угрожает «решить проблемы» военными средствами с поддержкой Соединенных Штатов. Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин прокомментировал ситуацию в провинции Идлиб.

Прежде представители турецкой власти сообщали, что Дамаск должен до конца зимы отвести войска за границы зоны деэскалации. Если этого не произойдет, то Турция откроет огонь. Намерения государства поддержал спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри и выразил готовность помочь государству. Поддержку Турции обещал и лично американский президент Дональд Трамп.

По информации Федерального агентства новостей, в свою очередь Турция готова и дальше помогать террористам различной техникой и вооружением. Кроме того, радикалы могут получить логистические услуги и разведданные. Подобные действия бесспорно приведут к эскалации конфликта.

Борис Рожин уверен, что Дамаск будет и дальше наступать по трассе М4 Латакия – Алеппо. Такая позиция не устраивает Анкару, которая требует, чтобы сирийская армия перестала движение вперед и покинула зону деэскалации. Желание Турции не одобряет официальный Дамаск и Москва.

По словам Рожина, Соединенные Штаты продолжают поддерживать курдских террористов, что не устраивает Анкару. При этом Вашингтон пытается наладить отношения с турецкой стороной, потому что американским властям играет на руку агрессия Эрдогана в провинции Идлиб.

Рожин замечает, США пытаются раздуть конфликтный потенциал из меркантильных соображений. Американцы надеются, что их действия смогут разрушить ситуативный альянс, который был сложен четыре года назад.

«Это шанс покончить со столь неприятной для США и для Израиля коллаборацией в Сирии, которая оказала столь неблагоприятное влияние на долгосрочные планы США и Израиля в регионе», – отметил эксперт.

Одна из целей Соединенных Штатов – аннулирование астанинских соглашений. Это может произойти в том случае, если Эрдоган пойдет в наступление в Идлибе. Иран и Россия в таком случае останутся на стороне Сирии. Тегеран выберет эту сторону ради сохранения «шиитского моста», а Москва – для восстановления мира в САР.

Рожин считает, что для Турции подобный сценарий может закончиться не очень успешно. На данный момент положение Эрдогана достаточно нестабильное. Сейчас НАТО не встревает в конфликт, поэтому Анкара безнаказанно ведет на территории третьего государства военные действия.

Кроме того, эксперт добавил, что в ближайшем будущем российский президент Владимир Путин встретится с Эрдоганом и уделит внимание наболевшей проблеме.

«Турция не хочет форсировать события, пытается оттянуть принятие решения на неделю-другую – но понятно, что пока боевики отступают и сдают территории, пространство для маневра у Турции становится все меньше», – подытожил Борис Рожин.

Ранее сообщалось, что Турция не будет покидать наблюдательные посты в Идлибе. При этом Сирийская арабская армия продолжит борьбу с террористами. Вероятно, Анкара будет и дальше угрожать началом военной операции в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт