18+

Пакистан вносит значительный вклад в продвижение мирового терроризма

Пакистан вносит значительный вклад в продвижение мирового терроризма
Фото: pixabay.com
1204
0

Терроризм имеет возможность распространяться по миру благодаря щедрому финансированию. Опасность террористических группировок зависит от количества средств. Поддержку радикальным бандам оказывает ряд государств. Среди них – Пакистан.

Запрещенная в России организация «Исламское государство»1 является богатейшей структурой, которая несет угрозу всему миру. Специалисты отмечают, что, несмотря на разгром «халифата» на территории Сирии и Ирака, население планеты не избавлено от терроризма в полной мере. Радикальная идеология все еще процветает на Ближнем Востоке, Африке, России и Европе. Террористов «Исламского государства» поддерживают лидеры некоторых стран. Однако, по информации Федерального агентства новостей, говорить открыто об этом не принято.

Соединенные Штаты, Иран и Саудовская Аравия считаются одними из самых ярых сподвижников терроризма. Немного реже эти ряды дополняются Турцией, которая оказывает поддержку запрещенной в России «Аль-Каиде»1 на территории Сирии. Совсем редко говорят о Пакистане, хотя Исламабад вносит значительный вклад в продвижение терроризма.

Группа разработки финансовых мер для борьбы с отмыванием денег проведет заседание 16 февраля в Париже. Участники переговоров обсудят вопрос о «переводе» Пакистана из «серого списка», в котором страна оказалась в 2018 году, в «черный список».

Международные организации выдвигают главную претензию к Исламабаду – поддержка террористов. Для государства был выработан план из 27 пунктов по борьбе с этим явлением. Руководство страны должно было реализовать список положений до осени 2019 года. Однако к февралю 2020-го выполнено всего 14 позиций.

Специалисты замечают, что Пакистан благодаря попыткам закрыть план могут не перевести в «черный список». Но, вероятнее всего, его так и оставят в «сером». Это не позволит стране легко получить финансирование от Европейского союза, МВФ, Всемирного и Азиатского банков.

Федеральное агентство новостей сообщает, что громкие заявление об успехах по борьбе с терроризмом позволяют Пакистану держаться на плаву. Кроме того, государство поддерживает Турция, Малайзия и ряд других арабских стран. Но террористическая угроза в Исламабаде так и не снизилась, несмотря на торжественные обещания и пышные презентации успехов.

Таким образом, экономика страны приходит к истощению. Правительство не может и дальше активно поддерживать террористические банды. Прежде Исламабад выделял средства группировкам ради геополитической выгоды. Однако теперь Пакистан и сам страдает от терроризма.

Ранее бывший глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал Пакистан самой опасной страной в мире. По его словам, в стране увеличивается ядерная мощь и радикальные общественные настроения.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт