18+

Военный эксперт Дандыкин считает ледокол «Арктика» готовым к испытаниям

Военный эксперт Дандыкин считает ледокол «Арктика» готовым к испытаниям
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
1050
0

Источники газеты «Коммерсантъ» сообщили о неисправном гребном электродвигателе атомного ледокола «Арктика». По информации издания, один из шести электродвигателей был поврежден во время швартовых испытаний. Военный эксперт Василий Дандыкин отметил, что подобных моментов быть не может.

По информации СМИ, Росатом может принять ледокол «Арктика» с неисправным электродвигателем. Источники рассказали, что один из шести двигателей вышел из строя четвертого февраля. Он находится на правом гребном валу, перед его поломкой были успешно испытаны двигатели среднего вала.

Член Экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», военный эксперт, капитан первого ранга Василий Дандыкин прокомментировал корреспонденту «ПолитЭксперта» опубликованную информацию. По его словам, никаких проблем с реакторами замечено не было.  

«Источники не сообщали о каких-либо проблемах с реакторами. Он загружен, находится на плаву и скоро пойдет на испытания, которые, предположительно, закончатся в этом году. После них ледокол пойдет на работу в Арктику», – сообщил Василий Дандыкин.

Военный эксперт отметил, что специалисты допускают возможность некоторых недоделок. Однако завод имеет огромный опыт по строительству. Чрезвычайных происшествий в этом направлении быть не может.

Кроме того, вопрос головного ледокола находится на контроле руководства страны. Специализированные судна ждут в Арктике для реализации экономических и военных целей. По словам Дандыкина, три ледокола этого класса в ближайшие годы должны отправиться на Северный полюс.

«На данный момент «Арктика» – самый мощный и современный ледокол, который может колоть лед глубиной до трех метров. Он способен круглогодично проводить проводку судов, работая по всему Северному морскому пути», – добавил военный эксперт. 

Ранее сообщалось, что строительством ледоколов для Северного морского пути заинтересовались частные инвесторы. Финансирование от бизнеса позволит Росатому сэкономить около двадцати миллиардов бюджетных рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт