18+

Шойгу и Хафтар подчеркнули приверженность единству и независимости Ливии

Шойгу и Хафтар подчеркнули приверженность единству и независимости Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей
396
0

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу провел встречу с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА), фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Об этом сообщили в российском военном ведомстве.

Шойгу и Хафтар обсудили ситуацию в североафриканском государстве. В ходе диалога они подчеркнули, что альтернативы политическому пути урегулирования конфликта в Ливии не существует.

Собеседники обратили внимание на значимость переговоров, которые по этой теме состоялись в столице РФ 13 января. По их мнению, мероприятие помогло не только установить режим перемирия в Ливии, но и стало первым шагом на пути к стабилизации обстановки в государстве.

Кроме того, собеседники указали на важность выполнения договоренностей, достигнутых на берлинской конференции, которая прошла 19 января. В заключение Хафтар и Шойгу подчеркнули приверженность независимости и территориальной целостности Ливии.

На берлинской конференции присутствовали представители конфликта в Ливии, в частности, фельдмаршал Халифа Хафтар и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж. Однако организаторы мероприятия не пригласили их к дискуссии.

Противоборствующие стороны выразили недовольство подобным форматом мероприятия и покинули его до официального завершения. Таким образом, берлинские переговоры оказались безрезультативны. При этом встреча по ливийскому вопросу в Москве позволила добиться прекращения военных действий в североафриканском государстве, что демонстрирует значимость миротворческих усилий РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт