18+

Марков назвал вероятную причину ухода Суркова с должности помощника президента

Марков назвал вероятную причину ухода Суркова с должности помощника президента
Фото: Global Look Press - Viktor Chernov / Russian Look
8924
0

Генеральный директор Института политических исследований, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Марков прокомментировал освобождение Владислава Суркова от должности помощника президента.

Соответствующий указ глава РФ Владимир Путин подписал 18 февраля. Документ вступил в силу в тот же день. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков позже уточнил, что Сурков был освобожден от должности по собственной инициативе. Круг его дальнейших обязанностей пока не определен. Официальный представитель президента выразил уверенность, что опыту и умениям Суркова найдется достойное применение.

Политолог Сергей Марков в беседе редакцией «ПолитЭксперта» рассказал, что многие вопросы, подобные отстранению помощника президента, носят закрытый характер. По этой причине невозможно точно сказать, чем был обусловлен его уход.

Так, Марков указал на наличие противостояния между нынешним заместителем руководителя администрации главы РФ Дмитрием Козаком и Владиславом Сурковом, поскольку прежде они оба занимались украинскими вопросами. В частности, речь идет о ситуации в Донбассе.

«Сейчас, когда Козак стал заместителем руководителя администрации президента, получается, что Сурков у него в подчинении. Есть вероятность того, что сам Сурков из-за гордости мог решить уйти. Или ему это предложил Козак. В любом случае конфликт Суркова и Козака перешел в другой административный механизм, и поэтому все так сработало», – пояснил политолог.

Марков назвал вероятную причину ухода Суркова с должности помощника президента

Источник фото: Global Look Press - Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Работой по Донбассу занимаются различные структуры, поэтому оценить вклад отдельного человека довольно сложно. Однако Сурков курировал этот вопрос, так что многие достижения нужно приписать на его счет. По мнению Маркова, важнейшим результатом в этом направлении является консолидация государственных институтов ДНР и ЛНР.

«Там (в ДНР и ЛНР. – Прим. ред.) созданы полноценные государства, которые активно участвуют в военном противостоянии с мощной машиной украинской военной структуры. Второе достижение – сформированы мощные армии ДНР и ЛНР, которые входят в десятку самых сильных армий Европы», – заявил Марков.

Политолог указал на создание гуманитарной поддержки населению в регионе и подписание Минских соглашений. По его мнению, договоренности позволяют уменьшить русофобские настроения в Киеве и на Украине в целом. Кроме того, Марков подчеркнул значимость роли Суркова в решении вопросов по Крыму.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт