18+

Россия может подать иск к Украине из-за воды Крыма

Россия может подать иск к Украине из-за воды Крыма
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
3328
0

Политолог Вадим Карасев сказал, что украинскому правительству пора определиться, кто для Украины жители Крыма и Донбасса. Или они для нас враги, или наши люди, попавшие в беду, сказал Карасев. Если возвращать этих людей, то не через блокаду. Будем ждать десятки лет, пока развалится Россия и они вернутся? Если в Крыму знают, что водная блокада организована с целью наказания жителей, то они вообще не захотят это делать.

До 2014 года Украина через перекрытый сегодня канал закрывала более 80% потребности в пресной воде для Крыма. Она использовалась как для питья, так и для полива сельскохозяйственных культур. Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов готовится подать иск к Украине по поводу перекрытия канала и попыток превращения Крыма в пустыню.

Он считает, значительные потери в сельском хозяйстве и нанесенный ущерб экологии Крыма Украина должна компенсировать. Если подать иск к киевским властям, появляются большие шансы на то, что международным судом он будет удовлетворен. Правовой повод для предъявления претензий обозначен в полном объеме, пора переходить в наступление. Тем более что прецеденты в мировой практике уже случались, и по международным нормам, при вынесении решений право на воду признается как неотъемлемое право человека.

Молохов считает, что документов, к которым можно апеллировать, достаточно. Это Конвенция по охране и использованию пограничных водоемов, Берлинские правила по водным ресурсам и два протокола, также российско-украинское соглашение о совместной эксплуатации канала и т. п.  

Но судебные разбирательства не помогут быстро обеспечить полуостров водой. А в высших эшелонах украинской власти уже звучат предложения по ее подаче. К сожалению, они носят больше политически-спекулятивный характер. Так, глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия предложил обмен – мы вам воду, вы нам – уступки по Донбассу. Правда, потом извинился, но, как утверждает Вадим Карасев, это говорит о первых попытках договориться и решить проблему совместно.

Предложение Арахамии можно также рассматривать как пробный шар, запущенный для проверки реакции жителей Украины на подачу воды в Крым. Но здесь и так все ясно – нормальные люди этот факт могут только поприветствовать, а нацисты закатят очередную истерику.

Директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев выразил мнение по поводу заявления президента Украины Владимира Зеленского о выборах в Крыму и в Донбассе. Он считает, Зеленский понимает утопичность такого сценария, но на конференции в Мюнхене преследовал другую цель. Мировые лидеры начали принимать факт того, что Крым – часть России, и тема полуострова в последнее время стала затухать. Вот и пришло время напомнить о своих претензиях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт