18+

Коронавирус дал экономике России новые возможности для реализации

Коронавирус дал экономике России новые возможности для реализации
Фото: pixabay.com/PD
1014
0

Коронавирус не только принес проблемы российской экономике, но и дал определенные возможности, которые стоит реализовать. Об этом рассказал эксперт РИСИ Михаил Беляев.

По его словам, вспышка заболевания оказывает воздействие не только на эпидемиологическую, но и на экономическую ситуацию в мире. На сегодняшний день выявлено свыше 75 тысяч случаев коронавируса, из которых более двух тысяч закончились летальным исходом. Экономисты прогнозируют рост убытков из-за сложившейся обстановки.

Многое зависит от того, сколько времени будет длиться изоляция КНР. Товарооборот между РФ и Китаем постепенно снижается, но энергетическая составляющая практически не затронута, поэтому и критической ситуации не возникает. Положение туризма также не катастрофично, передает «Экономика сегодня».

«Убытки других отраслей тоже неприятны, но не станут мощным ударом», – подчеркнул эксперт.

Коронавирус дал экономике России новые возможности для реализации

Источник фото: «Экономика сегодня»

Он обратил внимание на изменение структуры мирового рынка торговли, которое дает российской стороне новые возможности. Вспышка коронавируса значительно сказалась на китайской экономике. Так, некоторые экспортные ниши, прежде занятые Китаем, теперь освободились. На них могут претендовать другие страны, в том числе РФ. Возможности появились при продаже черных и цветных металлов. Подобный шанс нельзя упускать, уверен Беляев.

Дефицит китайских товаров, к которому наверняка приведет нынешняя ситуация с инфекцией, станет для России возможностью перенаправить импорт. Так, производители легкой промышленности уже ищут партнеров в других странах. Однако все же мир не был готов лишиться Китая как крупного экспортера, поэтому дефицит товаров будет чувствоваться острее с продлением изоляции страны.

Ранее Роспотребнадзор предложил наказывать за нарушение карантина. В связи со сложившейся обстановкой, считают специалисты, нужно усилить меры контроля за соблюдением санитарных правил.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт