18+

В Бурунди обнаружено шесть тысяч тел в братских могилах

В Бурунди обнаружено шесть тысяч тел в братских могилах
Фото: flickr.com - @US Army Africa
341
0

Комиссия по установлению истины и примирению Бурунди нашла более шести тысяч тел. Они находятся в шести разных братских могилах, находящихся в провинции Каруси. Об этом сообщает агентство Reuters.

Отмечается, что это наиболее крупный результат поисков за все время с начала общенациональной эксгумации тел из братских могил. Власти страны объявили о ней в начале 2020 года.

Вместе с 6032 телами поисковики обнаружили тысячи пуль. Предполагается, что в могилах захоронены жертвы сразу нескольких конфликтов, среди которых гражданская война, борьба за освобождение от колониальной оккупации, а также десятки лет массовых расправ на этнической почве.

Бурунди разделена между двумя этническими группами – тутси и хуту. В 2005 году завершилась гражданская война, в основу которой, помимо других факторов, лег конфликт между народами. Жертвами противостояния стали 300 тысяч человек.

Комиссия по установлению истины и примирению Бурунди была создана в 2014 году. В ее обязанности вошло расследование всех преступлений, которые были совершены со времен колониальной экспансии в 1885 году. Сейчас специалистам известно о четырех тысячах массовых захоронений. Общее число жертв насилия, по версии специалистов, составило 142 тысячи человек.

Россия сейчас активно помогает населению Бурунди. В ноябре прошлого года между ректором Дипломатической академии МИД России Александром Яковенко и министром иностранных дел Республики Бурунди Эзекиелем Нибигиру состоялась встреча. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области образования.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт