18+

Александр Рар указал на стремление Меркель учитывать мнение РФ

Александр Рар указал на стремление Меркель учитывать мнение РФ
Фото: ИА Народные новости - Александр Рар
2483
0

Канцлер ФРГ Ангела Меркель всегда учитывает позицию России, когда дело касается принципиальных вопросов. Об этом в эфире программы «Кофе вне политики» рассказал немецкий политолог Александр Рар.

Берлин, как и Москва, заинтересован в том, чтобы газопровод «Северный поток – 2» был введен в эксплуатацию в ближайшем будущем. Подобного мнения не разделяет Вашингтон, который вводит экстерриториальные санкции против европейских компаний и призывает страны ЕС отказаться от этого проекта. Интерес США абсолютно очевиден. В Белом доме были бы не против поставлять за океан собственный сжиженный природный газ. Естественно, европейцам такая экономическая сделка видится значительно менее привлекательной, чем вариант с Россией.

Тем не менее находятся и те, кто поддерживает Соединенные Штаты в их стремлении вытеснить РФ с газового рынка Европы. За примерами далеко ходить не нужно – все это «старые знакомые»: Польша и страны Прибалтики.

Александр Рар указал на стремление Меркель учитывать мнение РФ

Фото: Федеральное агентство новостей

Однако Германия, напомнил Александр Рар, по принципиальным моментам учитывает позицию Москвы. Впервые это произошло в 2008 году, когда Берлин не допустил принятие в НАТО Грузии и Украины, на котором настаивали США.

«Второй раз – история с «Северным потоком – 2», когда альянс между Германией и Россией, а если шире сказать, между старой Европой и Россией был спасен твердым решением немцев достроить этот газопровод», – подчеркнул политолог.

Член Комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов, в свою очередь, считает, что Европа устала от попыток Вашингтона убедить ее отказаться от «Северного потока – 2». Страны ЕС заинтересованы в поставках российского голубого топлива в силу экономической составляющей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт