18+

Блогер Эрнест Макаренко назвал Ходорковского либеральным мерзавцем за махинации с ЮКОСом

Блогер Эрнест Макаренко назвал Ходорковского либеральным мерзавцем за махинации с ЮКОСом
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Апелляционный суд Гааги отменил решение голландского Окружного суда, который отказал бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, пытавшимся заполучить компенсацию от России. Как считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, это решение «обнулило дело», а блогер Эрнест Макаренко считает, что беглого олигарха Михаила Ходорковского помиловали зря.

Суд вокруг ЮКОСа длится уже много лет. В 2003 году олигарха Михаила Ходорковского обвинили в хищениях и неуплате налогов. Через два года он был признан виновным, а его компания подверглась процедуре банкротства. Акционеры в итоге из-за его правонарушений остались ни с чем.

Как полагает общественный деятель и блогер Эрнест Макаренко, Ходорковский попросту подставил своих акционеров. Другого от человека, построившего бизнес на лжи, ожидать нельзя.

«У него все было основано на жульничестве, чтобы прибрать к рукам государственную собственность. А своих-то кинуть – это само собой разумеющееся. Для него обман стал образом и смыслом жизни», – заявил Макаренко.

Изначально акционеры намеревались получить от РФ через Международный арбитражный суд в Гааге около 100 миллиардов долларов. Тогда они во всем винили власти РФ, а не Ходорковского. По их версии, ЮКОС был специально обанкрочен, чтобы убрать олигарха с политической арены.

В декабре 2013 года Ходорковский вышел из тюрьмы по помилованию президента РФ. Свое прошение олигарх мотивировал тяжелой болезнью матери. В результате он сбежал за границу. Летом 2014 года третейский суд в Гааге обязал Москву выплатить акционерам 50 миллиардов долларов, на что Россия не согласилась. Тогда они выдвинули требование наложить арест на имущество компании за рубежом, что также было удовлетворено судом.

Позже российские следователи провели обыски у соратников Ходорковского в России и выяснили, что акционеры заполучили ЮКОС мошенническим путем, то есть не имеют права на компенсацию.

Макаренко уверен, что помилование Ходорковского было большой ошибкой. Он назвал олигарха либеральным мерзавцем.

«А теперь на его средства безбедно существует масса фондов, в том числе находящихся на территории РФ, которые делают все для разрушения нашей страны, для настраивания людей против государства. Его ставленники подзуживают к разрушению основ государственности в России, в том числе через пропаганду наркотиков и ЛГБТ-ценностей», – заявил блогер.

Ходорковский сейчас активно пытается насолить России. На его средства в РФ развернута целая компания по дискредитации власти и насаждению русофобских настроений среди молодежи. В частности, олигарх содержит блогера Алексея Навального, который является организатором незаконных акций в Москве летом прошлого года.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru