18+

Юкша: суд придерживался буквы закона при вынесении приговора террористам «Сети»

Юкша: суд придерживался буквы закона при вынесении приговора террористам «Сети»
Фото: pixabay.com - qimono
82
0

Юрист Янис Юкша объяснил, почему приговор членам запрещенной в России организации «Сеть» является справедливым, а их покровители фактически выступают в поддержку террористической деятельности.

По мнению правозащитника, деятельность «Сети» подпадает под статью о создании террористического сообщества для подготовки беспорядков в стране. Кампания по защите фигурантов уголовного дела кажется Юкше срежиссированной акцией.

Собеседник Федерального агентства новостей также отметил, что приговор в отношении участников «Сети» не настолько суров, каким он мог быть. На этот счет у каждого может быть собственное мнение, но стоит основательно подумать, прежде чем пытаться оказывать давление на судебный процесс, отметил Юкша. В этом и заключается суть демократического общества, когда позиции могут расходиться, но суд всегда руководствуется буквой закона, а не возмущениями в интернете.

«Суд должен быть абсолютно независим в принятии решений, он оценивает только факты, на основе которых выносятся вердикты. Виновные должны ответить перед законом, несмотря на наличие других мнений. В этом и есть суть демократии», — заключил Юкша.

В рамках дела «Сети» или «пензенского дела» расследуются преступления в связи с организацией террористических ячеек в ряде российских городов и в Белоруссии для совершения неправомерных актов в стране. Подсудимые были приговорены к срокам от шести до 18 лет заключения в колонии строго режима.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт