18+

Российские ученые усовершенствовали топливо для АЭС с помощью редкого металла

Российские ученые усовершенствовали топливо для АЭС с помощью редкого металла
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин
1532
0

Российские ученые при помощи редкоземельного элемента сумели продлить время работы ядерного топлива для атомных электростанций. Об этом говорится в журнале Nuclear Engineering and Technology.

Над решением этого вопроса работали специалисты Института химии Дальневосточного отделения РАН. В качестве топлива для АЭС используются таблетки из спеченного диоксида урана. Как правило, их хватает на 12 месяцев работы ядерного реактора, который за отчетный период потребляет порядка 30 тонн радиоактивного материала.

Посредством добавления в таблетку оксида гадолиния ученые не только продлили срок работы топлива, но и добились удешевления его производства. Гадолиний является редкоземельным металлом. Принцип действия в составе таблетки у него точно такой же, как и у присадок в моторном масле. Он призван повысить эффективность деления урана и стабилизировать работу ядерного реактора.

О свойствах этого элемента специалистам-ядерщикам было известно уже давно. Однако технологии, используемые в промышленности, не предоставляли возможности интегрировать их в ядерные таблетки. Дело в том, что спекание смеси протекало при температуре 1700 градусов. При этом топливо, которое было на выходе, по своим физическим характеристикам оказалось не лучше стандартного.

Ситуацию изменила технология искрового плазменного спекания (Spark Plasma Sintering, SPS). Благодаря ее внедрению смесь удалось приготовить при температуре 1250 градусов. При этом сам процесс длился не дольше нескольких минут, а раньше на это требовалось минимум три часа.     

Недавно сообщалось, что в Новосибирске завод «Экран-оптические системы» приступил к выпуску нитригалиевых пластин для микроэлектроники. Комплектующие найдут применение в мобильных телефонах и телекоммуникационных системах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт