18+

«Северный поток – 2» привлекает европейцев, несмотря на усилия США навязать им сжиженный газ

«Северный поток – 2» привлекает европейцев, несмотря на усилия США навязать им сжиженный газ
Фото: - Федеральное агентство новостей (ФАН)

Ведущий сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин считает, что борьба с газопроводом «Северный поток – 2» – провал целого сегмента американской внешней политики.

Реплика министра энергетики США Дэна Бруйетта, брошенная в Мюнхене на конференции по безопасности по поводу того, что Россия никогда не сумеет достроить своими силами газопровод «Северный поток – 2», не осталась без ответа. Руководитель пресс-службы российской компании «Газпром» Сергей Куприянов ее парировал, заявив «никогда не говори никогда».

Эта фраза Бруйетта, прозвучавшая именно на этой конференции, свидетельствует о том, что газопровод, видимо, американцы считают реальной угрозой. Угрозой себе, поскольку в этой проблеме пересеклись интересы многих стран Евросоюза и России, но только не США. Конечно, в поставках сжиженного газа трубопроводом мы им дорогу перешли, но, по крайне мере, в честной конкурентной борьбе, не прибегая ни к каким санкциям.

Да, строительство приостановлено, причина известна – американская подножка в виде очередной порции санкций. Причем уже не только против строителей, но и потребителей. Но всем понятно, что на завершающей стадии строительства проект «Северный поток – 2» не может быть заброшен. Конечно, срок окончания неизвестен, да как можно его назвать, если никто не знает, какой следующий шаг предпримут США?

«Северный поток-2» привлекает европейцев, несмотря на усилия США навязать им сжиженный газ
Федеральное агентство новостей /

Источник: Федеральное агентство новостей

Главная ошибка Вашингтона заключалась в том, что Америка стала давить на застройщиков слишком поздно, когда проект вплотную подошел к завершению. На этом этапе остановить прокладку труб никто не даст – слишком много заинтересованных сторон задействовано. В таком положении никакие внешние воздействия не могут заставить отказаться от окончания работ.

Мы видим, что никакие передряги не повлияют на исход строительства, газ все равно дойдет до европейского потребителя. Остается констатировать, что палки в колеса «Северному потоку» ставятся не экономические, а политические. Но США не зря боятся нового газопровода. Их СПГ, как бы они ни пытались его навязать, не только дороже, но объемы его меньше, значит никак не покроют потребность Европы.

Еще один нюанс. Почему-то забываем, что на Ямале тоже производится сжиженный газ и доставить его в Европу гораздо ближе, соответственно, дешевле, чем из Америки. Так что как ни крути, а придется США поискать потребителя где-то рядом. В Европе деньги считать умеют, и здесь никакими «политическими выгодам» покупателя не приманишь.

Как ни пытаются американцы отгородить Европу от России, какие бы ни сооружали кордоны, «Северный поток – 2» более привлекателен для европейцев своей экономической эффективностью. В Евросоюзе прекрасно понимают интересы США, но также видят, что «Северный поток – 2» встроен в европейскую энергетическую систему. Именно поэтому проект служит одним из основных факторов энергетической безопасности Европы и средством для ее выживания.

«Северный поток-2» привлекает европейцев, несмотря на усилия США навязать им сжиженный газ
Федеральное агентство новостей /

Источник: Федеральное агентство новостей

Когда президент России Владимир Путин говорил о том, что мир перестал быть однополярным, видимо, он имел в виду и подобные инциденты. Сегодняшнее равновесие сил позволяет Европе успешно противостоять вечному оппоненту (чтобы не сказать большего). Именно разность интересов служит гарантией окончания строительства.

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV, которая является главным спонсором строительства «Северного потока», Райан Зеле сказал о возможностях России закончить строительство «Северного потока – 2». По мнению Зеле, на данный момент главная задача для России – найти подходящее судно, которое бы смогло завершить прокладку труб.

«Они ищут судно, и они его найдут», – заверил глава компании. По его словам, сейчас не требуются какие-либо «супертехнологии», чтобы завершить работу над проектом, нужен лишь один специализированный корабль.

Рейтинг@Mail.ru