18+

Названы достоинства нового варианта Ил-96

Названы достоинства нового варианта Ил-96
Фото: youtube.com/SkyShips
1403
0

Главный редактор AVIA.RU Роман Гусаров считает, что новый самолет Ил-96-400М при условии полного выполнения проекта будет достаточно востребован в перевозках людей. И не только пассажиров с чемоданами, но и военных.

Юрий Грудинин, генеральный директор предприятия «Ил», сказал, что испытания нового пассажирского самолета Ил-96-400М начнутся в 2021 году. Данный проект является развитием модели Ил-96-400, но будет работать на двух двигателях вместо четырех. В оценке перспективы этой машины есть от чего отталкиваться. По оценке Гусарова, транспортная версия, которая называется Ил-96-400Т, успешно проявила себя на доставках грузов на дальних рейсах. Большая грузоподъемность делает его достаточно конкурентоспособным.

Основная проблема – экономичность

Надо отметить, что, несмотря на все достоинства грузового самолета, при перепланировке его в пассажирский, появляется определенное количество проблем. Прежде всего, это отсутствие спроса у авиаперевозчиков из-за высокой стоимости лайнера. Также влияет и отсутствие в России нужного двигателя для самолета такого класса. На экономичность влияет и то, что во всем мире аналоги Ил-96-400 оснащены двумя двигателями, а не четырьмя. Это основная причина появления двухмоторного Ил-96-400М.

Новый вариант Ил-96 станет ответом РФ на запросы мирового рынка авиации

Источник фотографии: youtube.com/SkyShips

Например, такой же «Боинг-777» летает на двух двигателях большой мощности, благодаря чему топлива расходуется меньше, соответственно, можно преодолеть большее расстояние без дозаправки. Именно поэтому иностранные и российские перевозчики предпочитают тот самолет, у которого ниже себестоимость полета. В данном случае наш Ил-96-400 их не интересует.  

Но, принимая к сведению указанные недостатки, ведется разработка соответствующего всем параметрам двигателя, который должен появиться к 2025 году. До этого времени будут идти испытания самого самолета на других двигателях, после чего лайнер пойдет на конвейер.

Чем мы хуже «Боинга»

Но даже сегодня четырехмоторный Ил-96-400 может найти себя в небе. И не только как перевозчик президента и правительства. В армии не откажутся от мощного топливозаправщика или перебросчика грузов на дальние расстояния. В двухпалубном варианте во время испытаний он перебросил из Москвы во Владивосток восемьсот полностью экипированных десантников, утверждает Гусаров.

Но, несмотря на большую грузоподъемность, самолет не предназначен для переброски военной техники, для десантников же отдельно создан самолет Ил-76. Ил-96-400 можно выпускать в самых разнообразных и специфических конфигурациях, но исключительно для перевозки живой силы и на дальние расстояния. «Боинг» в свое время (а надо вспомнить, что на этой фирме начали выпускать пассажирские самолеты в 60-х годах прошлого века) спроектировал достаточное количество машин для гражданских целей, которые нашли свое применение в американской армии, где до сих пор служат.

Новый вариант Ил-96 станет ответом РФ на запросы мирового рынка авиации

Источник фотографии: youtube.com/SkyShips

К летным характеристикам нет претензий, теперь модернизация самолета должна быть направлена на оснащение пилотов современными приборами, которые не хуже, чем у конкурентов. Ну и, конечно, надо дождаться появления нового двигателя.

Самолетостроительная компания «МиГ» представила проект новейшего истребителя МиГ-41, получившего обозначение ПАК ДП – перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата. Самолет должен заменить нынешний МиГ-31.

При его разработке конструкторы собираются использовать самые современные технологии малозаметности. Также благодаря оснащению большим количеством вооружения и применению новых видов авиационных боеприпасов у истребителя появится возможность действовать на большем радиусе перехвата.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт